我就是个买神油的

麦兜八爪鱼
2018-07-11 看过

我一向不想把自己标榜成一个“感同身受”的人,哪怕我看完这部电影,为剧中的患病者流泪,甚至为当时的处境愤愤不平。我也不能体会到她们真实的心境。

对于我,第一次真正体会到生命的脆弱是在初中,当时因为半夜生病被爸爸带去急诊室,因为输液之前需要等皮试结果。于是我坐在椅子上昏昏沉沉,突然看见急诊室的护士们一个个急忙跑向门口,一位中年男子被推了进来。那一瞬间,本来寥寥无几的急诊室挤满了人。也就是在这短暂的20分钟里,生命就这样流逝,剩下的只有这位男子的老婆在一旁嚎啕大哭。我至今都记得她在说什么,她一边哭一边跟亲友说:我就说不对劲,为什么他睡觉没有打呼噜了。我当时只是坐在一边看着她哭,听着医生跟她交代之后的事情。然后听到护士叫我:20分钟过去了呀,你这皮试需要重新做一次。于是我又挨了一针,坐在那等待第二次皮试结果。

第二次体会到生命的脆弱在高中,还是因为生病于是住进了医院。当时我的科室是属于病情较轻的住院部,在我入住的第一天,我在走廊听到病房传来一阵撕心裂肺的痛哭。 高中的我依然很懦弱,我不敢朝里看,只是站在走廊内了解大意是这位阿姨的病情恶化了,十分严重,需要转住院部。这对当时的我来说是恐惧的,我看向妈妈,表示我不想住在这我想走。那一瞬间不是感同身受,而是恐惧,我害怕生命会像如此轻易流逝,我害怕生命会轻轻一击就碎。

我很喜欢剧中勇哥说:我他妈就是个卖神油的。 言外之意,我怎么可能体会到你们这些病人的心境,我凭什么要帮你们。要求别人感同身受太难了,可是这其中产生的同理心甚至称为“奉献”的精神,大概都是因为我们都在努力的活在这片土地上,因为我们对生命产生的敬意。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列