能活着就很好,其它的重要吗?

一如少年
2018-07-11 21:17:40
提示:这篇影评可能有剧透

看过的朋友都说电影让人笑中带泪。电影开始用了有印度元素喜剧电影标准配乐,一种典型喜剧模式。其实并没有什么特别的笑点,按正常喜剧片节奏将渐入佳境。而事实是走向了另一个叫沉重的氛围。故事是一种新的题材,小众故事引发全民思考。家里有病人的观众会觉得很贴近,这就是他们面对的生命挣扎。大部分普通人也许没有发生在自己身上时不会有这种体会,但是谁没踏进过医院,谁没面对过身边人的生死离别或思考过死亡。电影一幕幕放映出来时,我突然觉得这些事情就在身边,可能随时会发生。电影给我最大的启示是健健康康活着真的比什么都重要,生病的人没有事业压力,没有油盐柴米,没有莫名其妙的都市焦虑。生病的人只有想着怎么活下去,能活着就很好了,其它的重要吗?

电影在叙述手法上有一种巧劲,这种高价药产生的冲突紧扣社会矛盾热点,当人性与法律发生冲突时,如何找到那一个微妙的平衡点。勇哥在法院宣判时我想着是不是该演病友到法院门口示威请愿了,情绪的渲染让我忘了这是一部中国拍的在中国影院上映的电影。导演通过英雄式街道送行来抚平这种情绪高点,最后已减轻刑期和国家对高价药品的改革安慰了大众激昂的情绪。或许这给类似敏感题材示范了一种可能,敢拍也能放。

最后好的题材好的故事自然能激发演员的演技,给王传君拒演爱情公寓问题一个有力的回答: 我的追求不是刺激头皮的无脑喜剧。山争大哥化身的勇哥也从喜剧演到了人性拉扯的深度,演技的境界层次提升一个档次。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端