仅仅谈下自己的一些看法

蝎子没有刺
2018-07-11 看过

这是我写的第一个影评,只谈一下我自己的想法。

我觉得吧,从社会的角度来讲,它不是喜剧片,反而还很让人痛苦。但是吧,从电影的剧情来讲,他是部结局挺圆满的喜剧片。

这世界上只有一种病,穷病。

这是治不好的。

虽然有程勇这样的人在,社会却还是很灰暗,依旧有张长林这样骗人钱财的人大把存在。德国格列宁卖着天价药,垄断这种药的生产,把药价抬得非常高,商人只顾利益,不会想到人总会是要生病的。所以大家都很穷,为了钱付出了所有,倾家荡产。

这部电影把人物角色刻画的蛮生动的,各有特色,又很有代表性。

而我最喜欢的角色是黄毛,一个彻头彻尾的朋克青年,他的一生用硬核一词来形容完全不为过。

从一开始的劫富济贫,到后来为了心里中的药神和芸芸众生奉献生命的场景,都体现了他心中那闪闪发光的正义感还有他与利益熏心的人和事的斗争。黄毛与世俗利益的战斗,艰苦卓绝的战斗,他就这样斗争了整个青春,是个非常朋克的杀猪青年了!

刘传君的转型真的让我感到大吃一惊。

他就从关谷神奇转变成了吕受益了!其中这个跨度之大想必也不用说2333

但是我不知道是哪里出了问题吧,总觉得吕受益这个角色被演绎的不像是有妻儿家室的人。

不过吕受益凌晨从病床上爬起来呕吐,然后看到病床旁熟睡的妻儿并露出了心满意足的微笑,结果第二天就去世的剧情,这个剧情我是没想到的!(可能是我不够聪明没猜测到编剧导演的意图)不过这一幕我觉得很棒!

还有如果我没有记错的话,湿婆神是在影片中出现过两次的,第一次是非常简短掠过的,第二次就是程勇再去印度找回自己责任的时候出现的。

我对湿婆神这一景物的理解是这样的:

程勇在第一次因走私印度药大把挣钱时,他还没有意识到自己的责任,也就是说他只是个思想尚未通透的药神。

后来等程勇通透了,他知道能力越大责任越大了,他知道拾起自己应该承担的责任的时候,他已经拯救了许许多多的生命,却必须要面对法律的制裁。而当他从法庭出来,坐在押运车上时,面对车窗外为他送行的他救下的一个个患者时(包括他向吕受益和黄毛赎罪),他才是药神,他完成了自己的拯救,包括拯救他人和拯救自己。

然而他只是一个凡夫俗子,也上有老下有小,自己迟早也要生病。他不是药神,却拯救了千千万万的生命。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列