小白,我真的喜欢你超久了

夏虫
2018-07-11 20:45:04

偶尔在网易云音乐里面刷到云烟成雨这首歌,喜欢的一直单曲循环。看到单曲的封面是我是江小白这部动画片,所以想着放假回家就看看。

动画的选地是在重庆。十八梯、九宫格火锅、重庆千厮门大桥这些带着显著山城气息的取景一下子拉近了特定的地域观众。

江小白就是沉默在人群中那一个再卑微不过的实习小白,在文筝杂志社当实习编辑,还有几天就可以转正了。而青年作家佟离的到来唤醒了他选择尘封已久的记忆。

十年前,聚奎高中汇集着五个男女孩子们的青春。江小白就是大多数女孩子心中那个风度翩翩优秀的白衣少年。斯斯文文的一副眼镜、文笔好,贝斯也吹超级棒。所以故事中的女主角佟离才会那么喜欢他。

初恋中的暗恋是最为刻骨的,它是青春中很单纯却最热烈的一股撼动,远远的望见他就会觉得脸红心跳,紧张到不行,会偷偷的趴在排练室的窗子上看他彩排、每天每天在日记本上单方面的记录下有关他成长的点点滴滴,一方面是真真正正很喜欢他,却又难以启齿,懦弱的不敢让他发现。

“他文章写得很好,总是在比赛中获奖,而我只能远远的看着他。”

中学时代的佟离就是那样一个胆小文静的女孩子。话

中学时代的佟离就是那样一个胆小文静的女孩子。话不多,声音很细很浅,而她内心深处,对江小白,是最最纯粹的一团简简单单的欢喜。

相比之下,穆夕雨则活泼开朗的像一只可爱的小鹿。性格张扬、漂亮、阳光、唱歌好听,所有的人都愿意并且甘心围绕在这种女孩子身边。

我一直能体会小离在夕雨面前的卑微和唯唯诺诺。

因为我初中也有很喜欢的一个男孩子。他像薄荷一样干净、成绩很好,总是在第一考场,爱打球,有时候右肩膀斜跨着球拍包站在门口喊着报告。那个男孩一直喜欢的却是我最好的一个朋友,像夕雨一样漂亮、优秀,身上自带着那么耀眼的光环,可以拥有神奇的魔力让所有人喜欢她。而本身内向文静的我,总是会拿出小女生的性子私下无数次的暗自比较,那种比较不带任何的伤害性质,可是会再一次让自己更加暗淡、变得一无是处,更加自卑。

所以我能明白,当一起露营时夕雨和小离一起受伤,她们俩从救护车下来的那一刻所有人都围着夕雨人聚人散,小离才慢慢的从后面跟上,望着前面那一处人的嘘寒问暖,自己再一个人黯黯跟上;夕雨受伤了,小白每天骑着自行车载她上学放学,见他对她百般关切,却只能在尾座后默默地看着他们的背影。自己喜欢的男孩子和闺蜜如此亲密无间是多么让人难受。

所以,我很心疼小离,心疼在青春中扮演一个那样卑微怯懦的角色的她,她遵守着友谊的底线不忍破坏这段情谊,将内心的撼动深埋于心,直到要去美国时才用最浅淡的方式表达最浓烈的情感(送给了小白一幅画),再决绝的转身、离开,干净利落。

动画故事本身有很多浮夸的情节,可能是属于情景正常展开需要的起承转合,比如小离一直以为夺走她父母生命的是夕雨,两个人在河边的纠缠失手将夕雨推入河中、所有人都觉得小离阴险毒辣、小离走后夕雨遭遇意外车祸死去、以及之后小白的选择性记忆障碍。故事本身更让我心疼揪心的是那段单恋岁月过分的隐忍体谅和怯懦。

两个女孩子谁也没有因为一己私念对对方做出刻意的伤害,也顾念这段情谊谁也没有先开口说喜欢。喜欢这两个字,分量是多么的重啊。

所幸,即使小白已经唤醒了所有记忆。他也告诉佟离:

“我没有抛弃曾经,也会珍惜现在,因为我的曾经和过去,一直都是你。”

所幸,佟离再一次选择内疚逃避回美国后,还能与江小白再一次相遇。

没有谁应该对这些意外负责,因为我们谁都没有错。

我想,如果再让我回到过去,我一定勇敢的对他说:嘿,少年,我真的喜欢你超久了。

我多想再见你/哪怕匆匆一眼就别离/路灯下昏黄的剪影/越走越漫长的林径/我多想再见你/至少玩笑话还能说起/街巷初次落叶的秋分/渐行渐远去的我们/

我是江小白 第一季的更多剧评

推荐我是江小白 第一季的豆列