心疼埃里奥

修炼
2018-07-11 20:38:07
那个假期阳光充沛
这个眼神太帅了~
惬意

你会遇到一个和你旗鼓相当的人,TA和你有相同的志趣相通的灵魂。你们被对方所吸引,彼此交换一个眼神就知道对方想要表达什么。 如果当你老了,你在一个午后沿着通向海边的小径,走到海滩,坐在礁石上看夕阳橘色的光洒到海浪的余波上。或许你会想到一个人,在你人生最绚烂的年纪遇到的那个人,希望那个时候你可以会心一笑。你可能会想到,那个时候我还为了TA伤心很久,不过那种感觉却很难得,至少它让我知道自己还有血有肉的活着,它让我更加了解自己同时让我成长。每一颗为了爱而不怕受伤全力付出的心都是最勇敢最单纯的,即使被伤害得体无全肤也是壮烈的。更何况时间总会治愈一切,我们早晚会从伤痛中一点点抽离出来,然后勇敢无畏的投入下一个怀抱。就像埃里奥的爸爸对他说的那样“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西。以至在三十岁时,自己的感情就已破产。每开始一段新的感情,我们能给予的便越少。但是为了让自己不再有感觉而不去感觉,多么浪费。如何过你的一生是你自己的事情,你只要记住,上帝赐予我们的心灵和身体只有一次……现在,你充满了悲伤、痛苦,别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。” 相比电影我更喜欢书,因为书里讲述了埃里奥和奥利弗二十年后重逢的故事,我觉得时间本身就具有不证自明的力量,这让故事具有一种厚重感。他们坐在可以俯瞰河流的酒吧里,喝着马提尼,轻松地调侃畅想着未来。此时的奥利弗也已经是两个孩子的爸爸,他看起来似乎已经放下,对过去轻描淡写,记不起曾经谙熟的约定,可埃里奥的内心却似乎仍掀起很大的波澜,或者很沉重。在书的结尾有无数段埃里奥的内心读白,他说“我想告诉他。未来的那两个人永远无法抹除、撤销、忘却或重温过去——过去就困在过去,像夏日黄昏将近时原野上的萤火虫,不断地说:你原来可以如此。但回头是错,向前是错。看开是错。努力纠正所有的错,结果同样是错。”他同样借着酒精对奥利弗说“在我死去的时候,你是我唯一想要道别的人,因为唯有那时,我所谓的‘我的人生’才有意义……” 总之书的结尾给我的感受就是,埃里奥是用情最深也是最纠结的那个人,我不知道奥利弗内心有过怎样的震颤,我只是很心疼埃里奥。二十年后,他应该还是独身一人,在再见奥利弗前他曾有这样的内心独白“多年前,无论他结婚与否,我都会轻易地把自己托付给他——除非,抛开表象,其实我自己才是那个不真实而有如幻影的人。还是说,我是抱着更为卑微的目的而来?为了发现他独居,在等着我,渴望我带他回B城……”埃里奥给我的感觉就是他爱一个人,卑微到尘埃里,用情长久且难以释怀,这样的人是不是真的容易被辜负。好在埃里奥又说“我们已经找到星星、你和我。而这时仅此一次的恩赐。”把奥利弗的出现看作是神注定的恩赐,带着曾经“call me by your name”的约定,轻轻转身。他的哀伤让我感受到不可名状的心痛,书很打动人,电影结尾埃里奥被篝火映照着的哭泣的脸庞也很打动人。那么我是否还是应该喜欢电影多一些,毕竟电影里的结局谁也说不准呢。

送别的孤独身影

请以你的名字呼唤我的更多影评