龙之战 龙之战 6.4分

中法战争的历史评价

吕旻园
2018-07-11 20:07:42

这部电影总体感觉一般般,不算特别好,但也没有坏到哪里去,除了最后那个火龙实在雷人,有义和团“神灵附体”的风范外,没有什么太多出戏的地方。

中法战争虽然在近代史上被中国大书特书(因为这是中国近代史上不多的打赢的几场战争),不过实际上这场战争在政治上处于比较尴尬的地位,因为中法关系一直不错,而且这场战争发生的时候某党也没有诞生,实在扯不到目前这个一党政府的头上,所以舆论上也没有什么兴趣来宣扬。事实上,宣扬镇南关大捷的目的不是突出民族英雄,重点在于“中方不败而败”,也就是用来批判清政府,凸显当今政府的英明伟大。

但事实上,现代很多史学家并不认同这一官方观点。首先从军事上来说,镇南关之战虽然获胜,但是法军的损失最多不超过1000人,主力仍在,而且海上法军在石浦击败中国海军,又封锁了台湾,只能说军事进攻受挫,远远没有到战败的地步;其次,虽然法国总理内阁因此倒台,但法国并未承认失败,在茹费理辞职后,立刻追加了5000万法郎的军费,法国人骂茹费理是因为觉得他太废,居然输给清国,而不是不赞同继续打下去,而且法方已经占据越南,在东亚有了相对稳定的战略据点;最后在国际形势上,当时总体是西风压倒东风的,其他列强看到法国受挫吃瘪,心里暗爽,但是如果中方真的能大败法军,那列强考虑到连锁反应,百分百是要介入的,因为这关系到整个殖民体系的稳定,如果事态发展下去,搞不好八国联军事件要提前上演,当时西南局势已见分晓,中方保不住越南,法方也没有能力继续向中国西南军事扩张,双方也都无继续打下去的意思,在政治上和战略上以谈判解决基本上已经是必然。

事实上中法新约在近代史上算是一个比较平等的条约,中方并不是太吃亏。首先没有割地赔款,这就很难得了。中法新约主要是几个,一是承认了越南成为法国的势力范围,这个当时已经是既成事实,只是以条约的形式确认罢了,越南的嗣德皇帝陛下早已经看清谁才是真的老大,哭着喊着投靠法国爸爸了,中方当时肯定是保不住越南的,事实上早在中法战争前一年,越南阮朝已经迫不及待地和法国签订了《顺化条约》,一脚踢开了清国,承认了法方对越南的宗主权。但中方还是争取到条约中不得有“损及中国体面”的条款,也就是法越签订的条款不得针对中国,这在当时的环境下已经是很不错的外交成果了,而且法国要退出台湾和澎湖,中国总体在这一点上不太吃亏。其次是允许法国人在中国西南从事贸易,并且自由居住。这一条被中国当年舆论批评,认为打开了西南门户,让法国人渗透进来。这种论调其实和义和团“扶清灭洋”的论调差不多,基本上就是觉得把外国人统统赶走就天下太平了。你让人家进来做生意,肯定得让人家自由居住啊。至于间谍什么的,这是一个国家反间系统的能力问题,不能因为怀疑你进来做生意会打探我的消息就把自己封闭起来。在这一条上,中国并没有同意法国人在西南具备治外法权或者割让租界,也就是说起码在理论上,法国人进来也就是普通商人,一样要服从中国政府的管辖。另外允许设立领事馆,这个从今天的外交来看也是正常要求,不存在丧权辱国。

条约里比较吃亏的,一是要降低法国贸易的税率,但仅限于云南广西,但并不免税,中方略有吃亏但总体谈不上难以接受,二是西南的铁路法国有优先参股权。事实上西南铁路建设落后,而且铁路这个东西,英国和美国极其敏感,从后来的发展来看,这一条形同虚设。

总得来说,李鸿章在中法条约里,是尽力了的,为中国争取了最大的利益。我认为左宗棠在这一点上对他的指责,有些过分了。咸同三名臣里,李鸿章是对西方国家最了解,最明白中西差距的一个人,他很清楚这种差距不是靠一两场局部战役的胜利可以扭转的,就好像某党一直大吹特吹的平型关“大捷”,一支二流偏师伏击打死日军一千多个运输兵,丝毫不能改变中日态势(同时期淞沪决战,中日陈兵110万,日军伤亡4万余,但是因为和某党没关系,所以就低调处理了),是一样的道理。拳头没人家硬的时候,见好就收才是王道。西南的局势,和左宗棠在西北的局势也完全不是一回事,不能一概而论。

总之,中法西南战争,中方不算胜利,但也谈不上失败,法方谈不上失败,但是也谈不上胜利。更不存在什么不胜而胜,不败而败。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端