药神的心声

ern
2018-07-11 看过

随着近年来国内电影市场的逐步发展,越来越多的人选择回到影院,体验影院里才有的观影效果,电影票房也逐年刷新记录。一方面国内电影市场一片欣欣向荣,一方面叫好又叫座的影片却向来不多,记得上次豆瓣评分9.0的国产电影,应该还要追溯到02年的《无间道》,评分客观反映了国产片的总体制作水平,但平心而论相当一部分还是好看的,当然只是“挺好看”。 说“药神”是国产电影历史上一次重要转折,一点也不夸张,标志着部分独立而正直的电影人,在逐步抛开长久以来的和谐主旋律思维,观察探索这个正在成长中的社会里那些终年不见阳光、习惯性无视的角落。 不同于以往国产片,它既没有高举爱国大旗刷人口红利,也不是装疯卖傻,无端逗乐,更不是卖弄文艺,故作忧愁,而是切切实实站在了广大百姓角度,反映底层的视角和心声。 影片中的“格列宁”并非虚构药物,原型实际上是治疗慢性粒细胞白血病的药物——格列卫。目前格列卫的价格已经降到了1万元左右,而在实际生活中,比格列卫价格更高的抗癌药物比比皆是。由于仿制药价格会有浮动,且不同厂家定价也不尽相同,但普遍来说,仿制药的价格大约只有原研药的十分之一,甚至几十分之一。 有人说,凡是能用钱摆平的事情都是小事。可对普通百姓来说,凡是需要花钱的事,都是天大的事。不是不想治,而是不敢治,治不起,疾病面前,人若蝼蚁。普通家庭与贫困的差距,也就隔着一场病,哪怕是有车有房的中产,一场不大不小的病也能让你捉襟见肘,利益面前,人性深不可测。 医困问题由来已久,问题关乎全社会所有,于是问题一经抛出,第一时间就几乎赢得所有观影者的一致共鸣。 倒查问题背后,药厂收回研发成本,主张专利的意愿合理合法;医药代表作为员工尽职而忠诚,领着瑞士公司薪水,当然要负责维护本公司权益;而主角代购是为了筹钱救父亲,为了让更多的人吃的起药,也合乎情理;警察要维稳,要坚守程序正义,更是没错。其他病人则更简单,就只是为了少花钱多活几天。明明每个人都只是为了生存,却不得不在一起缠斗,直至你死我活。 命运和现实往往总是血淋淋的,谁该为此买单?我想绝不是某几个人或是几个利益集体那么简单。 不论是影片选取的敏感题材、还是讽刺揭露的社会问题、或是具备的社会唤醒意义,此片都被赋予了极高的道德勇气。它直面了过去中国电影不敢说,也不会说的现实,虽然为了顺利过审,问题在片尾必须圆满解决,而我们也知道,还有太多太多没有纳入医保,或是没有解决的个例,现实仍在继续上演特定人群倍受煎熬,铤而走险的事例。但终于有人敢于触碰敏感,奋而发声,就值得所有人为此站立鼓掌! 探讨真正的电影艺术,当给人以深思,反馈社会面临的问题,思索法律与人性的平衡,给人以更大的空间,提示思考个人的社会存在与社会价值。 以前总有人调侃韩国有改变国家的电影,我们有改变电影的国家。《我不是药神》能够顺利公映,实际上也是一种时代的进步和胜利。 观影期间,偷眼看很多人流下了眼泪。而我为这个故事哀痛的同时,更看到了中国电影的某种希望,那种根植于这片土地之上,注视众生的悲辛与坚韧,叩问人性与良知的电影,在消失很久之后,终于又出现了~ 想起了片中主角的一句台词, “我犯法,该怎么判就怎么判”,“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来”,我想这才是片中电影人最想对大家寄语的心声。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列