粉饰的现实

苏大雨悦
2018-07-11 19:53:56

下午同学请客,一起去看了传闻中的《我不是药神》,有所感发,遂发心得: 总:满分10分,总分7分 赞美褒扬之词有很多了,我就不重复了,在此说说这部影片的不足之处: #(彩虹) 从人物的塑造来看,徐峥主演的程勇在人格上可谓是经历了一个质的转变。程勇买假药的初衷不过有二:一是本身经济能力有限负担不起正版药;二是为了牟利,影片特意安排了其与原配经济能力上的悬殊和儿子的出国安排。在影片的后半部分,程勇已经完成了牟利到无利到倒贴的蜕变,至此人性的复杂开始消失,人性最光辉最伟大的一面逐渐展现,影片的关注点也逐渐从边缘小人物转向平民英雄; #(彩虹) 从电影的深度看,只能说对不起我的期待。影片只是讲述了程勇卖“假药”,病人买“假药”,却并没有用过多的笔墨深究“正版药为什么贵”,“医药代表为什么可以旁听公安会议”等一些更深层次的问题。可以说,对比于韩国的《素媛》《熔炉》等片,我不是药神对体制的审查和质询,对人性丑陋的凝视,对现实的挖掘程度还远远不够。 #(彩虹) 经过粉饰的现实。影片的后半部分,实在是令人纳闷,尤其是程勇的主动承认错误。这一举动,直接减弱了整部影片的力量。在这里,相比于洗心革面的忏悔,或许观众更乐意看到的是一种质询和呐喊。当然了,影片结尾的所谓“医保”更是让人无语,似乎“高价药”问题已经解决,但是这是真的吗?只能说,所谓的有破方有立,将一种选择性的现实剖析后又建立起一种更具选择性色彩的新局面,更具有欺骗性和迷惑性。 最后,不管怎样,只能说,在现实主义影片极度贫乏的中国市场,我们对此类的电影还是得抱有一种宽容的态度。【图片】【图片】

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列