他只是想活下去,他有什么罪?!

perseus
2018-07-11 看过

我不是药神,7月5日看的,随着观影记忆一点点模糊和关于这部电影的讨论持续发酵,电影里的一些场景深刻了起来。 1.“他只是想活下去,他有什么罪!”程勇(徐峥)因为黄毛(章宇)的死亡,把曹斌(周一围)顶在墙上的时候,厉声质问。(PS:好像后续上映的时候这句话被改成“他有什么错!”了) 这个问题,张长林(王砚辉)在接收审讯的时候回答给了观众,“穷病!” 除了人性之外,这大概也是这部另一个核心吧。这部电影里,穷,成了那些患者的原罪,现实生活中,这,更为常见。他们,抑或我们,懒惰?不尽然,不努力?不尽然……他们和我们中的大多数为了活下去,已经拼尽全力,我们和他们的差别,只是我们目前还是健康的。 2.印度药厂的老板收到传票的时候,正在礼他们的神。 印度药厂的老板最初的时候,为了收益;后面却被程勇的真诚感动,支撑到药厂被迫停产。在被要带走那一刻,大概也接近神了吧。 程勇(徐峥)第一次为了进药到印度的时候,电影给了去药厂路上程勇看到的人很多镜头,要离开的时候,也有,这些镜头展示了印度贫民的生活。到了药厂附近,到处是人和脏乱差不见了,或许是药厂比较远,但我更愿意相信,那里被认为是类似神灵的人居住的地方,这也是后来药厂老板被带走的时候那份淡然的原因。因为,那药厂是可以治疗穷病的地方,500和2000的差异还是很大的。 3.片尾,押送程勇(徐峥)的车车速减缓了,因为外面站满了送行的慢粒病患者,他们逐一褪下了口罩,露出一张张病态、微笑的脸,人群中,原本死去的吕受益(王传君)和黄毛(章宇)也出现在了人群中……恍然间,想起了一个个被游街示众的或有罪或无辜的囚徒,被群众扔臭鸡蛋和菜叶子的场景。 这些患者真的来了吗?电影留下了一个亦幻亦真的场景,无论怎么样,在这里,电影展示了对人性光辉的一丝希冀,真的还是假的,重要吗。 暂时想到这么多,就到这里吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列