动物世界 动物世界 7.3分

人性思考,推理,漫画

梧桐雨
2018-07-11 看过

《动物世界》是根据日本漫画家福本伸行的开司赌博三部曲的开篇《赌博默示录》漫画改编。这部漫画火爆程度,可以说曾经卖出1000多万册。改编翻拍热门作品,本身就极具挑战性。

影片主要讲述男主角郑开司因被朋友欺骗而背负上了数百万的债务,此时他还要面对病重昏迷的母亲和痴心等待自己的青梅竹马。为此,他登上了“命运号”游轮,通过游轮游戏来进行改变。

实际上,《动物世界》的故事非常简单,它就是通过一个简单到幼儿园小朋友都会的游戏将整个故事串联起来——“石头、剪刀、布”。

但是千万不要小看这道题,这可不是一道简单的“都选C”。

这道题目背后拼的就是观众的思维逻辑能力。所以,如果要说这道题目的属性,可能是道概率论吧。之所以那么说,其实《动物世界》相对比较烧脑,虽然他不会最后让观众迷糊,但是整个过程是能带动观众去推敲和计算的。

事实上,韩延在看完原著之后,就确定用这个片名,虽然一度被资方要求更换片名。为此,他在做人物小传的时候,给每个人角色都加入了动物性。而游轮其实就是丛林,大家要拼的就是丛林法则——弱肉强食。

道格拉斯在电影中饰演的大反派,有一句台词就是,要靠你们的"animal instinct"(动物本能),才能在这个“动物世界”生存下来。

而这个过程中,也是逐渐从慢慢看见李易峰饰演的郑开司,一步一步成长的过程。从懵懂被骗,到最后用自己的智慧战胜一切。郑开司这个人物是游轮是唯一有人性的角色,他用人性去和其他人的兽性抗衡。

纵观整部电影,在冷酷无情的动物性之下,也将人性的光辉展现在观众面前,尤其是最后,郑开司在屡次被骗的情形下,仍然能够保持本性,赎回为儿治病而登上“命运号”的父亲时,人性的善良面与前面的动物性形成鲜明的对比,这也算整部电影中少有的温情,但与冰冷的动物本性相比,却毫不逊色。

总体而言,本部电影从立意,情节,特效上而言,还是一部不错的电影,也能带来一些思考。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端