错误教育 错误教育 6.8分

诚恳扎实的改编,瑕不掩瑜的视觉转换

Orange
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

7月8日台北电影节只映演一场。我看完Emily M. Danforth原著,查过国外影评,研究reparative therapy (性倾向扭转矫正治疗)历史……居然为了看一部电影,事前做足功课。

《The Miseducation of Cameron Post 》(片商译为:她的错误教育)制作团队多数为女性,电影描述一群青少年受到“不合理”但居然“合法”的精神迫害。类似同志伤痕题材很容易成为引人热泪的警世社教片,本片意外地冷静自制,又不失原著的机智幽默,让观众常会心一笑,却不致于像《But I’m A Cheerleader》大肆嘲弄。毕竟二十年后重新审视性倾向矫正,现实依旧苦涩。显然这次需要不同的观看角度,甚至对这类题目要持续有更大的批判。

Desiree Akhavan身兼编导和共同编剧Cecilia Frugiuele一起交出漂亮的成绩单。电影仅以原著后半部为主,我很仔细地比较原著,改编剧本能把握原著精髓,有些安排比原著合理且更符合电影语言,让人忍不住点头称是。

左:Desiree Akhavan,右:Cecilia Frugiuele

从读者的立场,我很肯定改编剧本,只是从电影观众的角度,觉得有一些力有未逮。不过电影瑕不掩瑜。

导演的场面调度功力较弱,镜头转换颇为干涩。然而最大遗憾是弱化主角卡麦蓉。她在原著前半部累积活泼搞笑能量,进入矫正中心只留下疑惑、沉默、消极抵抗。原著确实透过她探索其他青少年故事,但是少了前半部的点缀,Chloë Moretz(科洛·莫瑞兹)单薄的演技未能撑起第一主角应有的银幕责任。

我没有全部责怪科洛·莫瑞兹的意思,这是导演的选择,导演表明不希望拍成一部too white的影片,她刻意把最犀利有趣的台词留给珍芳达和亚当(分别由Sasha Lane和Forrest Goodluck饰演),非裔和美洲原住民两个有色人种才是最酷的角色。

科洛·莫瑞兹的拉子架势超出我的预期,可以用「Kristen Stewart的表妹」来形容。片中她和三位演员数段亲热戏相当自然,不像近期有些女女情欲片段过于做作。可惜其他片段她没有好好运用眼神演戏,也未能从声音表情带出更多层次,被各个配角抢去丰采。

这里我列出7项改编方式优于原著,更适合电影视觉的部份。

1. 三人结盟方式

左:亚当,右:珍芳达

原著卡麦蓉到达矫正中心,立刻和珍芳达成为朋友,当天就从亚当身上公开闻到呼大麻味道。珍芳达解释其他成员基于各种奇特理由不会告状,而瑞克(片中John Gallagher Jr. 饰演)天生没有嗅觉,不能辨识味道。这也暗指他没有明辨真假的能力。

电影则把成员心态分两派:多数人互相鼓励「向上」,只有珍芳达和亚当虚与委蛇,这两人戒心重,不会马上和外人交朋友。卡麦蓉有天跑完操场看见珍芳达和亚当偷偷走进半地下储藏室,从气窗瞧见两人偷抽大麻,才找到同路人。

视觉上,地下室同时暗喻着地下会社。

2. 半夜闪烁的手电筒

矫正中心两人一室,不得关门。平常不定期检查房间内违禁品,每天有人夜间巡房,以防出现不当行为。原著写来相当平淡,感觉就像一般的寄宿学校。

电影不断运用半夜闪烁的手电筒,矫正中心出现浓厚的囚禁感。手电筒灯光常闪在卡麦蓉的脸上,效果最好的一次是卡麦蓉正梦见和柯莉(Quinn Shephard饰)第一次云雨,卡麦蓉努力拔开扣子,很贴心提醒柯莉:Tell me when to stop。结果她被手电筒灯光惊醒停手。这些光束也变成思想监禁的象征。

截圖取自預告片,所以有字

电影这段梦中回忆出现的戏中戏是《Desert Hearts》(1985)。其实原著两人的第一次是看《The Hunger》(1983)。由于剧组联络不到电影版权,而改为《Desert Hearts》。这个安排意外地受到Sundance影展欢迎,因为影展才在2017年举行《Desert Hearts》周年回顾放映,别具拉子电影传承意义。

3. 卡麦蓉厨房欢唱

卡麦蓉拿着马铃薯压泥器

原著是卡麦蓉和瑞克一同合唱类似《Sister Act》朗朗上口的圣歌,后来遭莉蒂亚制止。但是瑞克觉得卡麦蓉终于放开心防,决定解禁通信,交给卡麦蓉家书,包含柯莉的粉红色来信。

电影改为卡麦蓉独唱 4 Non Blondes(非金发四美)"What's Up"。这个拉子团体的名曲,年轻观众只要看过Netflix《Sense8 超感8人组》一定听过 。这段歌词意外地吻合矫正中心情境:

And I try, oh my god do I try
I try all the time, in this institution
And I pray, oh my god do I pray
I pray every single day
For a revolution

电影由莉蒂亚(Jennifer Ehle饰)交给卡麦蓉家书,不像原著瑞克是出于好意。莉蒂亚像是刻意压制卡麦蓉,因为柯莉的粉红色信件指责卡麦蓉占她便宜。

柯莉怎能不推卸责任,要不然她得一起送来矫正。

4. 五花八门的课程

原著对于课程内容其实着墨不多,不外乎一对一讨论冰山图、团体祷告和分享、女老师个别指导学业功课。重点是描述各个成员的背景故事。

电影版课程形式变得多样化,这要归功于导演的经验谈。她年轻时深受暴饮暴食困扰接受治疗,非常了解其中过程。团体治疗的伙伴互相鼓励,但也形成团体压力。

有一幕是两人一组躺在草皮上自我剖析,卡麦蓉一直支吾其词,胖姐海伦受不了,起身指责她不努力坦白,让其他人没有安全感。接着所有人都起身变成公审大会,室友艾伦(Emily Skeggs饰)领头逼问她和柯莉之间的故事。

另一场课程是所谓的艺术治疗法,大家从各种杂志上剪下图片重组黏贴,再来解释创作所代表的心灵意义。当然如同分析冰山图一般,多半是硬塞的话术。

原著福音有氧运动本来只是艾伦硬拉着卡麦蓉一起活动,并不是正式课程。电影版播放当时流行的福音健身录影带,运动主持人大量引用经文,像是洗脑催眠一般。但卡麦蓉不敌天性,照旧发梦和指导课业的贝老师(Marin Ireland 饰)热烈拥吻。

5. 未完成的偷窃事件

矫正中心有时会开小巴载着学员到附近镇上书店。原著卡麦蓉想偷走一盒麦克笔,被室友艾伦看到,不但被逼得放回去,还得回去向瑞克认错。艾伦代表自欺欺人的改造个案,一天到晚表演自己的异性恋倾向,还向同侪推销改造压力。临到夜深人静,艾伦才是春梦实践者。

电影改成卡麦蓉想偷走的是录音带,那张卡带一开始就被瑞克检查行李时搜走了。卡麦蓉只是想要回原来的东西,偷窃动机比较合情合理。原著偷麦克笔的动机很复杂,非常不易解释。

电影最妙的是安排读经模范生马克(Owen Campbell 饰)出面解围,主张卡麦蓉放回卡带就不需要向瑞克认错。读过原著会心有戚戚焉。马克并没经历过同性肉体关系,他只是外表柔弱,挣扎于同性幻想。他父亲论心不论迹,就将他送来矫正。

6. 亚当的头发

原著亚当的长发会盖着眼睛,只是显现阴柔气质。他在矫正中心没有剪头发,而是学期中回家过圣诞假期,父亲看不下去才被迫剃掉。圣诞假期是个转捩点,学员几乎都做不到家人的改造要求,开始心生恐惧会一直留在矫正中心。

电影发挥头发的视觉效果,将它转变成主任莉蒂亚的眼中钉,突显她想强力改变别人。

莉蒂亚第一次出场,先是客套欢迎卡麦蓉,接着走近亚当直接绑起他的头发。第二次是莉蒂亚制止卡麦蓉在厨房欢唱,同时警告亚当不要再披头散发。第三次是紧接卡麦蓉无法克制的女女春梦以及室友无法克制的实践春梦,下一幕莉蒂亚就剃掉亚当的头发,很像精神科医生执行前额叶切除手术。随后三个人像木乃伊呆坐在KTV之夜听别人唱歌。除了剃头效应,也因为卡麦蓉发现一切都是谎言。

我想提一下剃刀象征的「去除」。亚当的头发被剃掉,是为了去除他的阴柔形象。原著里亚当有把剃刀,被室友马克拿去自残,去除让他痛苦的部位。

7. 离别前的早餐

原著结局是卡麦蓉、珍芳达、亚当一起逃出矫正中心。准备逃亡的过程很细密,最后一章的意象和第一章首尾相扣,电影不包含前半部细节,势必大幅修改结局。

电影安排一段离别前的早餐,镜头很精简,对白却充满弦外之音。

三个年轻人默默吃早餐,瑞克过来同桌,称赞他们早起鸟儿有虫吃。他们手边放着背包,准备出去踏青。瑞克提到招募了新的成员,亚当很快就会有新室友(注:原室友是马克,因严重自残住院)

他接受卡麦蓉的建议,看了录影带《新科学怪人》,觉得非常好笑。瑞克看着他们离桌,想要下次一起健行,好像会很好玩。三个人拿起背包,收走餐具。

镜头只剩下瑞克独自用餐,餐具碰触碗盘发出孤寂的声响。瑞克的表情好像猜到什么,又好像什么都不知道。

来谈一下电影插曲

卡麦蓉不断转换化妆镜灯光,看见镜中转换成另外一个人

大概是经费不足,本片没什么电影插曲,最具诠释功能的是一首老歌"Anyone Who Knows What Love Is"。开场没多久,卡麦蓉准备舞会装扮、舞会的过程,直到她和柯莉坐在汽车后座,歌曲才结束。

别被预告片里青春洋溢的配乐误导,《她的错误教育》很像这首老歌,年轻但历尽沧桑的灵魂,除非你曾经爱过,要不然你怎会了解为了爱情做过的蠢事

Irma Thomas - Anyone Who Knows What

补充:马克在课堂上情绪崩溃时引用的经文

马克知道父亲不愿意他柔弱的样子,自知没办法回家,他痛苦地朗读歌林多后书12:7-10(有一根刺在身上):

7为了使我(指:使徒保罗)不至于因得到许多奇特的启示而趾高气扬,有一种病痛像刺纠缠在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢骄傲。8为了这件事,我曾经三次祈求主把这刺移去,9他却回答我:“你只要有我的恩典就够了;因为我的能力在你软弱的时候显得最刚强。”因此,我特别喜欢夸耀我的软弱,好使我觉得基督的能力在保护着我。10为了基督的缘故,我乐意忍受软弱、侮慢、困苦、艰难,和迫害;因为我什么时候软弱,什么时候就刚强。

我将它简而言之:上帝在使徒保罗身上放一根刺,是因为上帝很喜欢保罗,给他许多奇特能力。这根刺是提醒他不要恃宠而骄。保罗也认为这根刺是上帝宠爱的象征。

性倾向矫正要求无欲,让人极度痛苦,矫正中心的人员常用这段经文鼓励他们忍耐,将它解释为:你很痛苦正代表着上帝非常庞爱你。上帝不会帮你去除欲望,而是让你有力量去对抗欲望。所以上帝不会拿掉你身上的刺,而是让你能忍受刺的痛楚。

马克情绪崩溃当晚便发生自残悲剧。

其实马克自残,改编自真人真事。Michael Bussee是“出埃及”国际组织的共同创办人之一,三年后他率先离开。他常常讲述有位同志朋友加入“出埃及”想要脱离同志生活,因为实在做不到,痛苦到伤害自己。这位朋友就叫马克,他的自残手段就如小说/电影一模一样。

我是原作者,集合兩篇文章,原發表於Orang's Review:

https://www.orange-review.com/2018/07/blog-post_10.html

https://www.orange-review.com/2018/07/blog-post_7.html


我对原著和电影相关主题有很多衍生研究,事后可能会集结《卡麦蓉的错误教育指南在》发表在豆瓣阅读。

39 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

错误教育的更多影评

推荐错误教育的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端