人生如此艰难

三颗板栗子
2018-07-11 19:16:23

电影非常的好看,人物很真实,真实得可怕,这不是一部爆米花电影。《我不是药神》的类型有点像当年的《亲爱的》,比《亲爱的》还要真实,还要好看,人物很立体,几个主演演技都没得说,电影很能控制观众情绪,不到两个小时喜怒哀乐都来个遍,应该是近几年最棒的剧情电影之一了。 这个选材真的满分,演员也是满分,调动情绪的能力很强 吕受益的橘子(初次见面在店里让程勇吃,吃火锅时候痛快吃,住院时再见面让程勇吃,死后黄毛在吕家门外吃) 吕受益死前程勇为救他去印度,印度阴天,烟雾缭绕,镜头着重拍灵车的细节,回来后吕受益就死了,后来再去,印度药商答应尽全力给程勇供货,天台上阳光明媚,楼下有孩子在追逐玩耍,暗示希望。 程勇和黄毛去码头拿药,黄毛想开车,程勇不让他开,黄毛说开一下又不会死,结果后来开了就死了。 夜总会领班和程勇一帮人起争执,黄毛桌子下握紧了酒瓶,符合性格。 张长林被抓前在小旅馆看足球赛,是巴西对中国的比赛,哈哈。 另外也产生一个疑问: 第一是黄毛是出车祸死的,死时满脸是血,那么很可能头上和脸上是有伤口的,但是程勇在医院太平间看到的黄毛的尸体头部和脸部很干净整洁,一个伤口都没有,医院应该简单清理过尸体,但是伤口的缝合和美容应该是在殡仪馆才会由入殓师做的吧 第二是最后程勇和黄毛去码头搬的药是印度工厂停产了,从印度药店回收的,但是药还是原来的包装,原封不动的,当然可以解释为药店也有没打开的药,或者药店见到大买主,又用原来的箱子给装好了,但作为一颗假牙都要还原细节的剧组,如果这次的药用另外的包装,或者能看出来是拿出来又重新包装过的,是不是会更有细节感 第三是除了瑞士药厂功能化以外,感觉周一围的警察角色也有点脸谱化,他一开始就是一个彻头彻尾的好人,打家暴的前姐夫,办案能力出色,我也一开始就坚信他会做出反抗上司的“正确”决定,没有理由的好人,也许他这个角色要演出层次和变化也比较困难(虽然他在反抗上司前也显示了挣扎,但我觉得不够),所以我个人觉得在这这部片子中,其他人的演技分还要高于他,也可见这部作品的平均演技极高,尤其是医院“吃个橘子吧”那个镜头,王传君真是演技炸裂啊啊啊! 总之,推荐去看,预定2018年度最佳 ,但是我觉得把医药公司塑造为反派落了下乘。这是个世界难题,大家都没错,但偏偏人生就是这么艰难。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列