《我不是药神》--很荣幸很骄傲看到这样的国产剧情片

JarvisLee
2018-07-11 18:59:24

看完电影,从电影院里走出来,一种小骄傲小自豪涌上心头----我们终于也能拍出这样的电影了。说这部电影优秀,不仅在于表现了一个反映和鞭策社会现实的主题,也在于鲜明的人物形象刻画,紧凑而充满冲突的剧情,以及一些优秀的构图表达。一整部电影下来,让人感觉在情在理,言之有物,流着眼泪叫着好。

最开始就铺垫程勇的穷困潦倒,

最开始就铺垫程勇的穷困潦倒,交不起租,养不起孩子,老父生活不能自理。老吕找上门的时候,一层又一层的口罩有些滑稽,但又是病人的酸楚。这个时候选择拒绝的程勇还是主要因为胆小怕事。随着老父的病危,他不得不逼着自己作出抉择。

挣了钱之后,在夜店里聚会那里让经理去跳脱衣舞那里,影院满场哄笑,而原来一直跳脱衣舞的思慧喊得尤其来劲,甚至有些发狠,眼中甚是报复。但是在欢笑和狠劲过后,笑意凝住,眼中分明是泪水。这样的小人物,对自己原来的命运有一种失落,也体会到别人看她表演脱衣舞时候的那种得意,实在无法笑得出来。

程勇假装自己喝的酩酊大醉,在思慧一再推脱之后依然要送人家回家,这个思路应该是很清楚的了(根据他在思慧家对着电视整理头发,思慧推门进来又假装没事来说,他肯定没有像在打车时那样醉得话都说不清了)。但是在看到孩子的苦楚,听到母女俩的生活的不幸后,实在无法趁人之危。从思慧脱衣服时候的表情上来看,她不过是机械而麻木地想保住这一份工作而已,也绝非真心。而在程勇离去后,她的嘴角也露出了欣慰的微笑----唉,也算是遇见个好人吧。

关于决定把渠道转给张长林,他的理由也是充分的。一是被人握有老底,算是受人威逼,二是他也深知时间长了必定出事,三是他已经挣了不少钱,房租,孩子,父亲的这些初始动机也不存在了,所以他们的散伙应当是再合理不过的了。而酒桌上,黄毛的一饮而尽砸杯而去,思慧的强忍伤心,神父的god bless you,和老吕的和事佬,个性鲜明,场面张力十足。在这个时间点,程勇内心90%的部分都是为了盈利的,而非救人。

但是看到这里的时候,我觉得大家对于程勇有一种隐性的,并不现实的一种期望。他在宣传的时候,是说自己为了拯救病人,导致最后“催眠”得大家都认为这是他的出发点。从程勇的角度来说,他冒着风险带回了药,并获取了对应的收益,这是合理的。而一部分病人借由他的渠道获得了低价药,也是获益的。他本人确实没有义务,一定要承担这样风险的工作。虽然只有黄毛直面指责程勇的缺乏道德和同理心,但餐桌上的大家,甚至包括断了药的病人,都是这么去思考的,所有才有那一幕,从老吕的灵堂出来后,老吕的妻子赶走程勇,所有的白血病人略带怨恨地看着程勇,黄毛含着泪水吃着橘子,似乎都是在讲一切的不幸归责于程勇身上,这其实是不公正的。

在老吕尝试自杀后,程勇去探望时,有一幕我记得特别清晰。听着老吕的哀嚎,老吕的老婆和程勇坐在走廊的长椅上。一道窗户照进的阳光打在长椅上。老吕的老婆深情绝望,眼神空灵地坐在长椅的阴影里,程勇则惴惴不安,身体一半在阴影里,一半在阳光下,我觉得导演是在暗示我们,程勇的内心已经发生了深切的动摇。

而在接受化疗之后,半夜痛的睡不着的老吕下床徘徊,看见睡在地上的母子俩,自杀了(虽然镜头语言并没有直白的地告诉我们)。这其实真的是莫大的讽刺。记得程勇第一次去老吕家探望时,老吕说过,“刚得上这病时,我想过死。但是看见他(儿子),我就不想死了,我想让他叫我声爸爸。”但同样是因为这个孩子,接受了化疗的老吕,意识到自己的存续只能是母子二人的累赘,一个懦弱的,脾气温和的人,最终选择了自杀。

从后面我们可以知道,印度药的批发价是500,药店价格是2000,而程勇的国内售价在5000。所以我们可以说,最初之时行善绝不是他的目的。关于瑞士格列宁,售价在4万,而且销售代表也特意刻画成了衣冠禽兽的黑心商贩的样子,甚至还能旁听警察办案,指手画脚(不过估计是考虑审批因素,警察局长并没有让他干预办案)。这样的形象刻画无疑是成功的。但是就事论事而言,我认为瑞士格列宁方面的阴暗面是被放大了的。首先,制造成本500,并不代表研发成本会很低,摊销下来有可能会比印度药的成本贵很多。其次,基于正规渠道的营销,关税和备案方方面面的费用都并不得而知。最后其实应该归责的是落后的医药审批制度和人民群众日益增长用药需求之间的矛盾。引用局长的那句话,“进医药审批名单了吗?没有?那就是假药!”虽然电影弱化了监管当局在这事件中的角色,但是从头至尾它都在控诉着不健全医药制度和法律制度的坑害。

除去剧情和人物令人非常印象深刻以外,诸多小细节都是让人拍手叫好的。我认为一部优秀的剧情片,是需要前后关联,自设彩蛋的。

比如橘子。老吕第一次见程勇,递上了橘子;老吕的病床前,放了橘子;老吕的灵堂外,黄毛吃着橘子。从视觉角度来说,整体画面偏灰暗,橘子一出现在视觉上就有强烈的冲击。似乎象征着老吕这一些饱受白血病侵袭的病人仍保留的希望之光。黄毛哭着吃着橘子,是对老吕的缅怀,也是对希望不复存在的伤心。这一幕也重重的刺激了程勇。

还有程勇反复同黄毛提及的“回家看看吧”,反映的是一个被家庭放弃的孩子的小倔强和怨恨。而在他剃了光头,准备重新来过时,却用生命为程勇挡下警察。之后程勇翻出来一张粉红色的车票。由于前面剧情已有暗示,虽然并不意外,但是这个车票出现的时间点是在是太合适了。红色的车票似乎也勾起了我们很多年前乘坐绿皮火车的记忆,回家要很久很久,很难很难。对于他,一张小小的车票,再也消不散这浓浓的乡愁。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列