阿飞正传 阿飞正传 8.5分

无脚鸟的栖息地

游牧先生
2018-07-11 18:55:06

我终于有机会在电影院看了阿飞正传,也深刻的解开了我关于三部曲的死结。

我看过无数次《花样年华》和《2046》,唯独《阿飞正传》的记忆仅仅留在高中DVD时代的一面之缘。

说到技巧,《阿飞》无论镜头语言还是我最爱的场景设计都不如后两部成熟;所以这也是我没有反反复复翻阅多遍的原因吧。

来说说故事。

其实旭仔和周慕云有很多地方相似,都是向往天空的无脚鸟,都认为自己一生注定漂泊。

其实没有谁不爱家,只是很多人的家给自己带来的是伤害,就像旭仔不想结婚错过了苏丽珍和咪咪,并不是他不在乎有没有人爱他,只是因为他觉得爱他得不到被爱的结果。

旭仔再乎一下子,她们再乎一辈子。

但是凡事都在变化,旭仔的一下子可能会是一辈子,向往的一辈子往往只有一辈子。

旭仔当不了无脚鸟,因为她被许多事情羁绊着,他在乎于歪仔的兄弟情,在乎自己生母为何抛弃自己,只是他不善于用言语表达自己。

其实他也知道自己养母是爱着自己,养母用他换了18年衣食无忧,但是18年过了,养母虽然不算尽职尽责,但也试图做着一个号母亲。

所以他最后会去抢美国的护照;兴许他是想找到答案再去看自己养母一面?

这个故事里有很多勇敢的人,咪咪勇敢踏上了去非礼宾的路,即便只有去路没有归途。

苏丽珍勇敢在楼道里等着旭仔,即便在她的世界里放下尊严和死去没有分别。

旭仔的养母为生活奔走一生,爱过、放下过、最后离开。

超仔做不了他羡慕的旭仔,就流浪在一个又一个的城市里,他把自己的生活打包成行囊带上轮船,漂泊之处就是一个家。

其实故事并不难懂,反而因为太简单了,才让人感同身受;阿飞正传,其实无脚鸟是一种勇敢的动物,因为飞行会遇到危险,停播才能安稳安生,选择挑战,面对人生。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列