无论你的性取向如何,你都有追求爱的权利

唯唯豆奶
2018-07-11 18:22:31

没有看这部《爱你,西蒙》之前,我对同性恋持保留态度,不支持也不反对,但是当我看了这部电影之后,我开始明白:无论是谁,无论性取向是男是女,都拥有爱的权利!

2001年,同性恋在中国不再是一种病症,开始变得合法化。但是现实对同性恋者依然很残酷,同性恋在中国依然举步维艰。

17年的时候,武汉一所高校有两位女研究生拉出一个横幅“维护中华民族传统伦理,捍卫社会主义核心价值,抵制西方腐朽思想侵蚀,让同性恋远离大学校园”。

社会上还有更多恐同的事件在上演,对于同性恋,有部分人视如洪水,还有很多人不理解,甚至试图纠正,更别提跟同性恋和平相处。

所以在看到今年美国的一部电影《爱你,西蒙》的时候,我就在想,如果有一天中国也允许这种片子上映的时候,或许同性恋就能得到真正的理解和接纳。

就如豆瓣网友所说:“终于有人把这个题材拍的青春搞笑诙谐轻松了,终于不用文艺路子长镜头了,证明了什么。这已经不是一个需要深度刻画的社会问题,而是社会生活的一部分,活在这样进步的文明社会里,真美好。 大家都有追求爱的权利!”

是的,无论是谁,无论你的性取向怎样,你都有追求爱情的权利。

17岁的高中生西蒙,慢慢发现自己是个同性恋,并且爱上了同为同性恋的不知名网友,但是他选择隐瞒着这一切,因为“向人们宣布自己的属性会很可怕,万一大家不喜欢自己怎么办”。西蒙很害怕,也很担心,所以一直隐瞒着自己的同性恋身份。

但是,却因为偶然的一次失误,被同学马丁发现了自己的同性恋身份,为了隐瞒这一切,西蒙只好接受马丁的威胁,去撮合他和自己的朋友艾比,尽管知道艾比和另一个朋友相互喜欢。在这个过程中,他和马丁闹了不少笑话,最终马丁对艾比告白失败,一怒之下在网络上公布了西蒙的同性恋身份,并且曝光了西蒙和网络同性好友的聊天记录。

被曝光同性恋身份的西蒙,选择了向家人出柜。让他没有预料到的是,他的家人接受了他是同性恋的事实,并且温情的温情的鼓励了他。

在学校里,他也勇敢承认了自己是同性恋的事实,并取得了朋友的谅解。在学校有人试图嘲笑西蒙的时候,学校的老师没有跟风嘲讽,反而开始维护西蒙,这一切的一切都让西蒙感动至极。

充满了勇气的西蒙决定寻找自己的网络同性爱人布鲁,给布鲁写了一封爱的告白,约布鲁在嘉年华的摩天轮上见面,那一刻所有的朋友同学都来支持他,包括曾经威胁他的马丁,最后的最后,勇敢的布鲁终于站了出来,跟西蒙一起坐在了摩天轮上,来了一记深情之吻,全场欢呼,至此电影结束。

比着以往的同性恋电影来说,这部《爱你,西蒙》不够刺激,没有约炮搭讪、没有恐同暴力、没有床戏;它就像青春的恋爱一样,充满着温暖的心动,以及家人朋友的暖心支持。

如果,我们身边的同性恋朋友,能得到西蒙一样的待遇,或许他们就不用躲躲藏藏,或许他们就可以光明正大的出柜。

我高中时候,有一男生朋友,那时候我们的关系很铁,他长得很帅,也很多才多艺,但是始终有流言说他喜欢男生,并且在高三那一年还退学了几个星期,隐隐约约听说是因为他喜欢男生的事被父母知道,父母强制他回家进行心理治疗,但那个时候我们一起玩的死党们都没有在意。

直到高中毕业,上了大学,大家不在一个城市上学之后,才从别人嘴里慢慢听说了他完整的故事。上了大学之后,他交了男朋友,公然出柜后,父母嫌他丢人,不让他回家,他毕业就没再回家乡,去了别的城市。

再后来,听说他的消息,是他父母还在试图让他去找心理医生看,觉得他只是心理有毛病,而不是真的同性恋。而他跟父母沟通失败后,连家也很少回去。

我当时听到这个消息,心里唏嘘很长时间,私心里还是不太能接受他真的出柜,并且隐隐觉得有点丢人。现在想来自己的想法是多么狭隘,这个世界上,谁都有追求爱情的权利,并不会因为你是同性恋,就拒绝给你爱与被爱的权利。

希望有一天,在中国,在这里,在我们身边,同性恋可以被真的理解接纳,因为每个人都值得拥有一个伟大的爱情故事。

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列