人生果实 人生果实 9.6分

风吹枯叶落,

落叶生肥土,

肥土丰香果,

——《人生果实》

一部记录了一对特别棒的夫妇,90岁的津端爷爷和87岁的英子奶奶,自建住宅,种植蔬果,认真、踏实、追求本心的生活。

“孜孜不倦,不紧不慢”的旁白贯穿了整部纪录片,树木希林的配音,有着内心的回声和来自年岁而给予的积淀。“风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果”,中译的文字,一点也不华美,不知原版的日文是否更像是俳句,但简单而不多余的文字,叙述出自然的循环,无论是蔬果,还是人。一步一步,不紧,不慢的音调,也是整部纪录片的节奏,更像是观看着的自己内心所追求的步调。

在阴暗与痛苦的老龄化之外,还有那么棒的爷爷奶奶啊

风吹枯叶落,

落叶生肥土,

肥土丰香果,

——《人生果实》

在阴暗与痛苦的老龄化之外,还有那么棒的爷爷奶奶啊

津端爷爷是东大的建筑业出身,年轻时就认为建筑应以人为本。太过密集的建筑群,并不适合人居住。要建造以风开道,视野能够看到远方,与自然和谐共处的住宅。这样的设计理念却在当时败给了以经济为优先的社会政策而终究无法实施。碰壁的津端,并不是放弃或愤慨,而是踏实得从自身开始做起,购入土地,自建住宅,种植树木,甚至组织居民一起开垦荒废的山林,种上树木。津端喜欢什么都由自己动手做,热爱木头,不喜欢金属,不碰塑料,喜欢写信,写大量的信,感谢生活中长期交往的人,也思念长久断了联系的老友。

90岁高龄的津端,在生命的最后一段时间,接受了一项来自精神病院希望建设一座以病人为优先考虑的医院建筑的请求。惊讶于如此高龄,仍然能工作技能熟练,高行动力,更让人敬佩的是津端拒绝了这项工作的所有谢礼与设计费。津端的信中写道,这是自己一生只有一次的幸福的事情,要尽自己所能,去好好的完成这项工作。

英子奶奶说,丈夫津端从前就经常跟自己说,孩子妈,要自己慢慢钻研哦。所以英子奶奶一边埋头做一边思考,发现丈夫的话很有道理,只要埋头去做,就会发现很多精彩的事。英子奶奶的生活极其朴实,自己耕作,施肥,收获,用自己种植的蔬果,做出各种各样的料理。无论是镜头下冰箱里的收纳,还是房间的整理,都是一种有着烟火气的整洁。英子奶奶一生都坚实得支持着丈夫津端,希望他吃好穿好,支持他所有想做的事。还有分享,种植的蔬果收获后,英子奶奶会给远方的外孙女寄去外婆自己做的料理,天然的蔬果,给感恩的珍惜的人们,寄出一箱箱的包裹。

春耕秋实,收获,然后分享,珍惜情感,坦然面对死亡。这是纪录片展示的津端夫妇的生活。反观自己,我们终其一生,是怎样虚度了生活?先人筚路蓝缕,以启山林,而我们离山林早已不知有多远。所幸如今,越来越多的声音追求慢下节奏,走出都市,回归大自然。但同样,问题是我们追求的更像是商业包装下的慢生活。我们向往没有枯燥无味的工作,却不曾经历过,自己是否能够承受劳作的辛苦。我们看不起拜金主义,却往往沉溺于金钱所搭造起来的简洁生活。我们希望不要虚度光阴看更多样的世界听更多的声音,但却将偶尔难得的时间浪费在床被之间,屏幕之前……

津端夫妇的纪录片,提到了“传承”。他们希望有更多的山林,有更肥沃的土地传承给花子这一代子孙。而纪录片本身,希望传承给我们的还有踏实生活的理念吧。就迈出第一步吧,就时刻提点自己吧,还有这么棒的爷爷奶奶在朴实得走着人生的道路,还有那样平实的生活值得我们学习。

比起金钱 人更重要

津端夫妇长久的一生,坚持着“比起金钱,人更重要”的智慧。津端爷爷毕生,致力于为人而作的建筑,英子奶奶出门买菜,也只光顾长久以来建立了信任关系的店家。

津端夫妇之间的相处,没有冲突争吵,平淡得让人羡慕。话语不多的津端爷爷,会说出“英子是最好的女朋友”这样浪漫的话语。英子奶奶一生都在为津端吃好穿好而努力。或许与平实对待生活的态度相似,对待家庭,有付出,多过索取,才能那样幸福。这是我们需要努力的课题。所有的争吵,愤怒,应该都是由内心的欲望与现实之间的落差所产生的。

君子之交,虽淡如水,却付以诚心相待。日本人的有礼似乎是世界著名的。在日本的旅行中,也感受到了这个国家对礼仪的重视。难免这种礼仪之中,会多一些距离感。津端夫妇与人的交往也是如此,津端会在电话中客气得拒绝自己不想接受的邀请,甚至对于这部纪录片的拍摄也曾一度拒绝。但若是到达挚友的阶段,他们的真心却让旁观者能够不禁感动。高龄的津端夫妇赴台湾出席新书的签售会之余,会爬山特意去给年轻时的挚友扫墓,挚友多年断了联系,却曾有一方印作为礼物相赠。这方印用了大半辈子,津端爷爷在扫墓时,埋进了好友的墓地之中。墓地极其简陋,没有公墓的那种整洁,也没有老式墓地的气派,只是一方矮小的墓碑。但津端夫妇,仍然恭敬地拔除杂草,清洗墓碑,郑重得道一句“永别了。”那种发乎于心的情感,会让人动容。

“死亡”的命题

纪录片拍摄的中途,津端爷爷意外的去世了。导演组放弃了煽情的叙述,仍是继续片子平实的,不紧不慢的节奏,一行文字,告知去世的消息。

“某年某月某日,津端修一,在拔完草午睡后,再也没有醒过来。”

纪录片镜头下的英子奶奶,没有失态的痛哭,忍着泪水,希望自己在这一天不会让先走的丈夫担心。逝去的津端爷爷安静地躺在床上,英子奶奶告别说,自己会努力好好继续生活,要先走的津端再等等自己,终将会在自己生命路途的末端再次相遇。告别了丈夫津端的生活,于英子奶奶来说,虽然不是寂寞,却空虚了许多。她仍然整修房屋,耕作种植,做着丈夫津端爱吃的饭菜,供在丈夫的灵位前。这是津端夫妇面对死亡的态度。有情感割舍的空虚,也有年龄智慧的坦然。

纪录片结束后,看到导演制作人的采访,对制作组的拍摄理念很是赞同。导演说,拍摄的过程中没有发生一点激烈的事情,从来没有“拍到了精彩画面”的感觉,但最后剪辑过程中,却感受到了平淡的美好。津端爷爷逝世后,躺在床上的画面,甚至给了面部的特写,时间也持续了几十秒甚至更久。制作人解释说,“只有珍惜死亡,才能珍惜现在。”我们如今对死亡的恐惧,导致了主观的逃离。而镜头下,对逝者长时间的特写,却留给人无限的回忆和思考,关于逝者的一生,关于终究要面对的死亡,关于自己。

“孜孜不倦,不紧不慢”是整部纪录片我最喜欢的句子,也是需要不时提醒自己的箴言。对待生活,要认真,更要踏实,我们追求慢下来的节奏,但要提醒自己不要停滞,就像英子奶奶领悟的,埋头干起来,就会发现很多精彩的事。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列