这是一场战斗

Le Roi
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《我不是药神》真的是一部好电影,有人说这部电影能过审能在内地上映是中国电影的一大突破。在我看来,它就该在内地上映,这是一部十分社会主义的电影,他所抨击的、披露的不是其他,正是资产阶级的剥削与资本主义的无情。真正让那些白血病人感到无奈、无助、无能为力的不是病魔缠身,也不是执法人员的铁面无情,而是那些身为资产阶级的制药公司对他们进行的无情地剥削。瑞士的制药公司垄断了抗癌药物的生产,这就是剥削;高价进口到中国,以病人无法承受的天价出售这也是剥削;对政府施压全面清扫仿制药这同样是剥削。在这个剥削与被剥削的的故事里,白血病人没有选择,他们的生命被明码标价。执法人员没有选择,他们的职业要求他们忠于法律。只有“勇哥”做出了选择,他选择站在资产阶级的对立面上为被剥削者战斗,在这场战斗中他最终还是胜利了,他最终还是从剥削者的手中救下了他们,虽然他自己付出了极大的代价。这个结局让人心酸又欣慰。

社会主义也许没有展现出她的伟岸,但资本主义的无情却是显露无疑。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端