电影是好电影

毒公子
2018-07-11 看过

前几天看的电影,在影院里遇见了俩傻逼。大概是二刷或者提前看了剧透,看见王传君一出来就高声叫道:“这个人要自杀的!这个人要自杀的!!”因此前面部分王传君的表演再精彩我都不敢对吕受益这个人物投入太多的喜欢,不然看到他死了,我会有多难过。

等放到吕受益真的自杀的时候,那俩傻逼又高声叫到:“我就说吧我就说吧!”因此那一幕即使周围出现了一点点的抽泣声,我内心也没有特别大的波动除了特别想打人。

等到电影放到最后一幕,人群中程勇看见了吕受益那熟悉的脸庞,妈的忍不住还是哭了。那时我就真真切切的明白这真是一部好电影。不过分渲染人物命运的悲情,通过卖惨来赚取人们的眼泪,而是在气氛正好的某一刻,用阳光和笑脸来击中你内心的一小块柔软。

电影真的一部好电影,剧情,演员,剪辑,配乐,都没话说。可是还是和国产大部分电影一样(可以把电影的范围改成大部分文艺作品甚至把国产二字也去掉),在真正触及到现实的部分显得软弱而无力。

在一些影评中我看到有人把《药神》和韩国电影《熔炉》作比较,认为中国终于也拍出可以推动社会改革发展的电影了 。但不得不说,《熔炉》是电影播出之后推动了立法,而《药神》(由片尾显示的字幕得知)是在相关法律已经推进完善了之后再拍了这部电影。

这并不是电影的质量和影响力的问题,甚至不能将问题推给两国审查制度的差异。而是《熔炉》针对的问题在于一部分人道德败坏带来的黑暗,这种问题可以利用扩大社会影响力得到重视通过法律手段来得以解决。而《药神》所讲的不单是卖不卖仿制药这一对主角的道德考验,它背后所映射出的是整个社会贫富差距过大带来的无力。

换句话说,《熔炉》针对的问题是有解的,关键只在于怎么解有没有人愿意去解的。而《药神》所面对的则几乎是无解或者说至今我们都不知道要如何去做才是最好的 。

我们将白血病纳入医保,难道我们能将所有病不论大小都纳入医保吗?即使做到了,社会医疗带来的沉重负担最后还是要归到人民头上来承担。更何况我们除了医疗,还有教育,房产等问题,那一个不是存在阶层之间的利益冲突和对抗。

《药神》只不过把着力点放在白血病这一小块,与现实中的案例相比已经将其中利益与人性的复杂削弱太多,甚至为了防止矛盾过大电影难以收尾将医药代表方脸谱化片面化简单的将其摆在了观众的对立面。可即便如此,在电影结尾法庭上那一幕,本该是最深刻最能展现现实的鲜血淋漓的一幕,依然做的粗糙甚至漏洞百出。因为电影在这个现实无解的问题前也没有办法给出一个正确的答案,只能让它看上去不那么“错误”。

电影尚且如此,而面对现实中复杂百倍的问题我们又怎么能相信“将来会更好的”。把希望全部寄托于未来而对眼前的困境一筹莫展,我从不认为这样的趋势会有什么好结果。

我们不能把一切期待都强加于电影制作方,正如电影制作方不能寄望于观众们看完电影之后大有感触从此发奋图强力挽狂澜成功改变了社会这一现状。令我感到悲伤的是,并不是所有的事情都能依靠人多力量大来解决。有些问题,像想看富冠铭再跳一段钢管舞,那简单,把票房刷到20亿。可那些更深刻,更能影响我们生活命运的问题,我们又能怎么解决?

电影看了再多遍,电影依然是那个好电影,而现实,依然是那个坏现实。

查看更多回应(7)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列