希望比死亡更未知,绝望比死亡更令人害怕

KKKelly
2018-07-11 17:48:17

评价普遍很高,可能是很好的电影,我看它,有情有爱,有肉有灵,有生去有死来,有沉默有爆破。

其实我从来没从所有方面接受LGBT,我基本不主动找此类文,不看电影,不看书,上次看了一部商业片-LOVE,SIMON,结果豆瓣下面推的都变成同志片,本来想看Call me by your name,但后来有被120击的海报吸引住,便在考完试的晚上一口气看完了。

在看了一些介绍前我也在想这个片名到底想说什么,在一个采访里导演罗宾·坎皮略直接解释说,“这个名字来源于我无比钟爱的house music(浩室音乐),这种音乐在那个年代很流行,它的拍数是每分钟124次。我想表达自己对这种伴随那个时代的音乐的敬意。这是一种欢乐气氛和忧虑不安相混杂的音乐,完美地体现了当时同性恋群体的生存状况。“ 导演本身是同性恋者,电影里背景就是他亲身的经历,他说在那个年代那个环境里,他也害怕他也回避他也无措,甚至因此放弃了原本的电影梦,改变了前行的方向。很多年后在看到一个Act Up采访后,他最终加入了这个组织,“当我加入Act Up这一组织后,我不再只是一个受害者,而成为了运动的一部分。我开始参与讨论,行动,写文案,制作海报。Act Up让我的创造力被重新点燃了。”可能因此导演才可以讲述得如此细腻真切,但我知道,最终,所有的痛苦都不会有什么感同身受,所有的痛处都不会相通。

电影里我看到这个组织如此充满着激情活力,甚至疯狂。他们闯进制药公司扔血袋大声反抗,在骄傲游行时穿着粉色短裙成为啦啦队,在90年代的舞曲里全身全心的躁动着,大声的笑着,他们在会议上争论激烈,打响指或是发出呲声,Act Up 不是提供治疗的地方,他们是这场疾病革命,这场生命革命,这场权力革命,这场在往后历史中终会成为如金钱,自由,民主一样重要的革命的战友。海报里的西恩就是最西恩的展示了,在Act Up所有面向公众的活动中总是大声积极甚至看起来很有些明朗,彩炮短裙啦啦队,黑白人像前疾声呼吁,被警方镇压塞回车内他瘫在他们身上轻松的说他还很好。

可他们到底都是过着怎样生活的人呢,不是他们,我永远不敢去细节表述,只是,杰瑞米最后瘫的病床上的时候,他说,我非常害怕,但我不痛苦,我可能知道了,每种生命终有一死,但是对于他们来说,希望比死亡更未知,绝望比死亡更令人害怕;只是,在夜晚的游行中,主席透过扬声器说着艾滋病是场战争,数不清的人错落地平躺在冰冷的地面,在城市中央“尸横遍野”,我可能知道了,迫切的活人看起来比死人更绝望。他们是这世界的斗士,他们是彼此的战友,身陷绝症的人们没有表现得奄奄一息,反而显示出难以置信的生命力,西恩也慢慢的变成内森那时在杂志上看到的怪物,但还是能有一个悲怆也童话的梦,血色的塞纳河流啊流,他说他准备好了,我们的这个世界终还是抓不住他。

杰瑞米死后的那场游行,主席转头的那个眼神真的戳到我了,反而我觉得这里的气氛最凄凉最悲怆

电影里有很多很安静很长的微观世界的镜头,给空气中尘埃的特殊镜头,而且往往是狂欢后的光影,然后是虚焦手法,再转到他们体内的病毒和血细胞,还有某个情节里两个模糊人影浮在飘荡的大海面上,这是不是说,浩浩历史里大大世界里,我们这些个体的无力感也有宿命感,而这些斗士还被分到这浩浩历史大大世界里的黑暗角落里,他们要更疾力的喧嚣才能在深谷里产生些震动发出点声音,他们需要用血用生命用毕生,用每分钟120击才能敲痛那个时代一点点。

革命已经过去三十多年了,亲爱的斗士们,我们这个世界有越来越好吗。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列