只要你有信仰,那就绝不是个玩笑。而是最真实的你。

书生
2018-07-11 17:29:50

只要你有信仰,那就绝不是个玩笑。而是最真实的你。

一个人的秉性是从小就可以看出来的。电影开头由枪林弹雨的战场、血雨腥风,彼此厮杀的战场镜头转到生机勃勃的丛林,天真烂漫,不顾一切只需尽兴的两个小男孩上,从表面上看唯一的共同点就是他们的中心人物都是戴斯蒙德,但再深入一点,如果没有小时候那个在悬崖边不顾劝说放情呐喊的男孩,就没有后来不顾别人的质疑和蔑视、坚持要成为一位医疗兵,并最终在遍野都是日军的钢锯岭的壕沟中救出60余名战友的戴斯蒙德。我要说,他不是凭着人的意思快乐的,是凭着里面的感觉,他不是凭着人的能力去救人的,是凭着里面的呼召,在他里面有信心,我再说这信心是从神而来,神赐给我们这信心,叫我们可以凭着它活着,尽心,或者尽功用,甚至超过我们所求所想。戴斯蒙德是有福的,因为他从小就活着,而且在这样的信心里成长。他经历了罪,认识到自己是有罪的,且自己不能胜过罪。电影里举了个例子:一次戴斯蒙德和弟弟哈尔打架,结果他失手用砖头打晕了弟弟,差点致死,等到冷静下来看着晕厥过去的弟弟,再看到墙上妈妈挂的主祷文壁纸,自小熟悉圣经的戴斯蒙德仿佛听到神对他又一次说出那条诫命:不得杀人。虽然爸爸严厉的呵斥甚至想要施暴来教训他,但让他真正感到恐惧和忏悔的并不是这个,而是带着能力的神的诫命。他用颤抖的声音队妈妈说:我差点杀了他。“是的差点,杀人是最重的罪,夺走另一个人的生命,这在神眼中是最为恶劣的。”他的罪被曝露,借此他认识自己的罪,认识自己不能控制有罪但是却不能控制罪。

镜头转眼就是15年后,小男孩已经成长成为一个青年人,不变的是外面天真的神情和里面对信仰的执着追寻。戴斯蒙德经历了一次救人事件,神给它的不只是心里的快乐,还有一个让他心动的姑娘林奇堡医院的一名护士多萝西。戴斯蒙德追求多萝西的过程,我想用可爱两个字来形容:第一次见她就目不转睛地盯着她看,脸上纯洁无邪甚至带点傻气的笑容非常的charming,练习一晚上老套的搭讪词并不是关键,关键是他从不隐瞒自己的情感和想法,他也敢吻她,即使被扇了巴掌也不影响他再一次向她提出这样的要求。他的爱,没有掺杂算谋,简简单单,反而最为实实际际,无论是对多萝西,还是对做一名医疗兵的呼召。因为这是出自他里面的声音,简简单单,却实实在在,所以有大的能力,能带领他成就这些。我的第二个泪点是多萝西在戴斯蒙德出征时,送给他圣经的那一幕。巴掌大的圣经,夹着一张多萝西的profile,照片背面说你要回来我身边,我真的觉得那是最好的礼物,细腻的人心和神圣的神性都在这本圣经里。后来的故事也告诉我们,这本圣经确实是他成功胜诉成为一名不碰兵器的医疗兵并将战友从壕沟里救出来的核心力量。

在戴斯蒙德的救人过程中,电影反复播放一句话:让我再救一个。说实话,我感觉这一幕略显矫情,直到影片末了戴斯蒙德自己作见证说这就是他当时真实的想法,我就转而开始思考导演是否有别的办法来表现这种心理活动?结果我没有想出更好的,除了用一次比一次更疲惫但却一次比一次更坚定也更兴奋的声音反复说这句话,恐怕没有。所以我并不知道为什么,那时候我还是热泪盈眶。

还有一幕在兵营里,走道里一头是劝诫戴斯蒙德quit并离开的霍威尔中士,一头是被营友打得鼻青脸肿的戴斯蒙德,中士说:带上你的行李跟我下去吧,放弃吧,这是对所有人的性命负责包括你自己。戴斯蒙德幽默地回答:今天伙房是我值日,所以今天不行。他无意戏谑他的中士,他只是坚持自己的信仰,并且在质疑和污蔑面前,他没有恨,只有越发的坚定,这样的坚定一直持续到军事法庭上,持续到钢锯岭战场上,直到所有人都将他视作无冕之王,他却将荣耀归与神。

再有比较有感触的就是戴斯蒙德的战友们在他初到营区时的表现和他们初上战场时的表现对比,让我想到那句:叫人活着的乃是灵。因为所有一个个所谓的勇敢者,最后都不能比戴斯蒙德,唯有他是凭灵而活,所以他的勇气是真的,信心也是可嘉奖的。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列