我不是药神:终其一生,何其划算

梵小星
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在经过各大微博、订阅号等社交媒体和人肉的推荐下,我对《我不是药神》的剧情已被动地了然于胸,没有了新鲜感,但是在电影上映的第六天,我依旧选择去看了。虽然对剧情和泪点已经有了思想准备,电影和演员展现出的真实感还是没能让我忍住感动和泪水奔涌。

与大多数人不同的是,我第一次的触动是在吕受益死后,程勇和黄毛和解了坐在一片黄昏的海岸边,程勇问,你是不是特别瞧不起我。黄毛望向他,说是,以前是。然后露出了本剧他为数不多的笑容,纯净且迷人、坚毅和柔软。就是这个治愈系笑容让我没能绷住。活在病痛折磨、希望渺茫的无尽深渊中的人们呐,把他们苦涩的表情和佝偻的身躯当成理所应当,但当他们展露与常人一般的坚强和阳光,反而让人心疼得不了。

与吕受益为了家庭和刚出生的儿子而衍生的求生欲不一样,黄毛的求生欲仅仅来自于一个人对生的渴求,对命运不屈的呐喊吧。就像黄毛死后程勇哭着对警察怒吼,他只是想活,他有罪吗。他只有二十岁啊,就算家庭不富裕,事事难如意,也不该是承受死亡威胁、离家孤独的年纪。可就算是这样,他仍保持着这个年纪所特有的热血和正义感。

电影给了我们几个片段。第一次,思慧被人戏谑拉扯着去跳舞,他握酒瓶的手越来越紧;第二次,牧师拆穿卖假药商人而被围攻,他毫不犹豫很帅气地第一个冲过去踢飞保安;第三次,为了不让程勇被警察抓住,抢过装满救命药的货车,开了人生中第一次和最后一次车......同时,我也爱他的善良和是非分明,将得之不易、延续自己生命的药分给别的病人,在看清程勇抛弃他们、抛弃病人将救命药的代理权让给别人时的怯懦与自私,毅然决然的决裂。

所有的铺垫都让最后他决定自己一个人承担所有的风险看向程勇时那个坚定的眼神和生命终结时汽车碰撞那瞬间的火光灿烂变得顺其自然。他就是这样,悲而不哀又充满侠义之心的少年。

这部电影揭露现实,还原了社会中那群正经受病痛折磨的人们的真实生存景象,但在某种程度上,我想它是否展现出来的已经是美化过现实。电影中除了那个面对病人未曾摘下眼镜和始终以淡漠神情相待的医药代表,其余的所有人都是善良和富有同理心的,包括以药牟利的假药贩子最后也放弃减刑的诱惑,没有将程勇供出来。或许是被程勇一心救人的善良感动,又或许是在接触这么多白血病人后,终于表现出一丝责任心,守护唯一能为他们提供吃得起的救命药的渠道。还有印度仿药厂全身带金的厂主,金说明它不缺钱,它完全可以在危险到来之前停厂,但是他没有,他坚持到了最后一刻。还有一个镜头他对着楼下的儿童不知道说了什么,操场上有很多的孩子,是他收养的吗。总觉得,他经历过和程勇一样从为钱到为人转变的过程。我不知道在现实中,面对这么多吃掉房子、吃垮家人的病人,有多少个是愿意舍身的程勇,有多少个是身不由心的警察,有多少个是可以回头的假药贩。

电影最后,从押送程勇的警车的警察说“慢慢开”开始,电影院鸦雀无声,每个人都静默和虔诚的看着警车外数不清的白血病人一个个摘下口罩,有的是耄耋老人,有人正值壮年,有人还在青春,有的是尚未懂世间事的孩童。看电影的人心是揪着的,因为此时看到的病人人数已足以让人震撼,但同时我们又清楚知道这仅仅是冰山一角。

程勇透过窗外仿佛看到了死去的吕受益和黄毛,转过身抬起头,视线被警车顶板拦下,望不见天。他眼含热泪、嘴角挂笑,脸上的褶子堆在了一起,那是心甘情愿和无怨无悔。用五年的自由延缓上千病友的生命、用五年的尘烟换取上千家庭活下去的希望,何其划算。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端