换个角度,也许会不一样

Vee
2018-07-11 16:51:54

6月9日是我第一次参加线下的影视沙龙活动,虽然早些天在报名的时候就已经收到与活动主题相关的推送,但完全没在意,连影片名都没记下。我很庆幸在没有做任何准备的情况下观看这部影片,常年“受困”于豆瓣的影片打分和影评内容,很难不带任何偏见去独立观看一部作品。一千个人心中一千个哈姆雷特,你之砒霜,我之蜜糖,还好这次我没错过我的糖。

影片围绕一起连续强奸杀人案展开,那个年代的侦察手段十分落后,案件笼罩在层层迷雾之下,追查未果伴随着阴冷恐怖的视听效果,让整部影片充斥着不安与恐慌。这样的情节设定不免让人联想起韩国电影《杀人回忆》,但如果时刻跟随案件的发展脉络,寻找嫌疑人的犯案线索,把破案当成影片的主旋律,最终可能会陷入一片“混乱”。

所以在观影的过程中,我选择放弃我的上帝视角,换个角度,把自己想象成女主曲靖,叙事的方式与手法不是我关注的重点,故事的主线也与我无关,我所关心的只有女主看到的,怀疑的,想象的,笃定的一切人事物。在这个角度里,偷窥厕所的猥琐男、卖冰棍儿的小贩、养老院里不正经的老头、嚣张跋扈的小痞子都不在是影片诉说的嫌疑人,而是曲靖(”我“)狭隘眼光里的坏蛋与阴暗。

思维和视角的转换让我清晰的体味到这部影片的别样魅力:“我”从懵懂中渐渐成长,在发现新大陆的时候,"我“小心翼翼,缓缓上前,步步试探,好奇之中总掺杂着对未知的恐惧与不安,在张雪涂指甲、烫头的时候,“我”会直勾勾的盯着她,羡慕与渴望的眼神里挟带一丝胆怯,就像凝视妈妈化妆的年幼女孩,对这样美表示认同,可又默认大人世界的遥远,所以只能静静凝眸。在张雪的询问和建议下,“我”最终按捺不住好奇心,勇敢迈出一小步,烫发只烫刘海儿、染甲只染小拇指,是畏怯使“我”小心翼翼。导演牢牢抓住这些细节,通过一个不经意的动作、细微的表情变化、一闪而过的眼神细腻地刻画了少女初长成的内心世界,塑造了颇为立体的人物形象。

这也是我认为这部影片最精彩的地方,所有外在的气氛渲染、故事发展都只为塑造人物而出现,这部电影的主题不是由故事来诠释的,而是由人物。

黑处有什么的更多影评

推荐黑处有什么的豆列