疯魔全宇宙,侵占全地球

一只小饼
2018-07-11 16:48:37

究竟《初缠恋后的2人世界》是葛民辉的第一部大电影,还是王家卫影响下诞生的延续性作品?虽然理念上是讲初恋的影片,但是看完电影,更像是葛民辉的个人实验习作。

风格别致的伪自传片,由两个故事组成。第一个故事《初缠》中梦游少女维维,每晚梦游都会游走于不同的地方,清洁工金城武每晚出现守护她,直到有一天她醒来摊开手心,不再是血迹,而是两颗大白兔奶糖。她突发奇想地在身上装了一台DV,于是她看到了自己与神经质男孩金城武在夜晚的奇遇,他们一起荡秋千,看小电影,遛狗,开车。 《初缠》是几个未能成事的戏剧概念,每个都只是拍了部分,有“小钢炮”、“五号公车上的骨医馆”、“AV大久保”、“赵美兰恶女回归”、“梦游少女与精神病垃圾工人”等,音乐和旁白一样过分满溢。

第二个故事《恋后》是杂货店老板葛民辉重遇旧情人莫文蔚,把《阿飞正传》一分钟的未了情,写成内疚男子预感前度登门寻仇的肆意狂想,耿耿于怀的一声道歉,引出尘封十年的眼泪,把爱恨极端情绪以“武侠化”手法表达,教人又不禁想到《东邪西毒》和《堕落天使》上去。

据说第一次开会时王家卫叫葛民辉给他写一个故事大纲,结果他画了一堆连环画,大家都一头雾水。他说想拍两个初恋故事,一个是之前,一个是之后,王家卫觉得挺有意思。可是拍到后来,葛民辉说好像接不上了。王家卫看完后觉得这是他的第一部电影,也算是他跟电影的初恋,建议不如自己访问他,让他谈拍这部电影的意图,采访完了再跟他拍的接在一起,就变成了这部《初缠恋后》。

葛民辉初次执导讲初恋,不断自我推翻、砍掉重练,本身亦恍如一趟初恋经历、一则创作手记,大胆放肆,既自恋又自嘲,也是一次跟王家卫风格的直接对话。

初缠恋后的2人世界的更多影评

推荐初缠恋后的2人世界的豆列