爱与包容&弱肉强食的平衡

andy
2018-07-11 16:35:39

电影的主线是原研药与白血病患者之间的矛盾、仿制药与原研药的矛盾、知识产权保护与治病救人间的矛盾等。电影里确实有失偏颇,人为给了患者和仿制药足够话语权,而忽视了原研药的说话权力,好在很多专业人士在朋友圈普及了原研药的研发过程,这非常棒,互通有无才能相互理解。白血病人理解原研药有巨额的研发费用就能买得起药或者坦然面对死亡?原研药理解白血病人的痛苦就能赔本卖药么?抱歉,这个也非常难。病人需要生存,社会同样需要创新,这个电影只是反应出社会进步某一方面。目前解决方案只能是国家专业的公平的做好裁判员工作,患者与药企甚至医院相互理解。 电影里说穷病不可治给我很深的印象。目前,我们国家很年轻、很穷、也很冷漠,但是穷病可以治只是需要时间,需要我们大家一起努力。想象一下,当我们老去有投胎的机会,只能投胎成为非洲大草原上的动物,如果你不能选择投胎成为一头狮子,而是大部分的食草动物,那么我们唯一能做的就是比同类更强壮、跑的更快。 很奇怪,看完电影脑海一直浮现过马路车让人还是人让车的场景。走路的时候觉得我在人行横道上,为什么车就不减速让着我,我需要等十几辆车才能过马路;开车的时候,就会觉得为什么行人过马路时的速度不快一点而且断断续续,我需要停车等十几分钟才能过5米长的人行道。对我这个俗人来说真是世界难题。直到有一天我看到:小女孩过完马路后向停住的车辆鞠躬致谢,老大爷过完马路向挺住让行的车辆脱帽行礼,我停车后一位过马路的大哥冲我竖起大拇指。其实,改变其实很简单很微小,一点点改变推动着整个社会的发展,正如千里之外的蝴蝶振动翅膀会导致一场海啸或飓风一样。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列