灵魂摆渡:我坚守的是尘世的浪漫

2018-07-11 16:27:15

《灵魂摆渡》系列一直是网剧中的清流。不黄色,不暴力,还好好讲故事,虽说讲得不能算特别高级吧(毕竟预算有限),但胜在完整和创意。

看这种网大的感觉是啥呢,就是中学的时候放学了,去旧书店翻一翻,然后拿出一本居然很好看,看到天黑透了误了晚饭才看完然后回家。

这次出的《灵魂摆渡·黄泉》也是一样,我觉得它是幼稚的,但是是浪漫的。

它讲了一个在地府发生的爱情故事。主要的剧情是围绕着我们大家所熟知的「孟婆汤」的烹饪者——孟婆,展开的。

在我们中国老百姓固有的认知里,神鬼很多都是符号式的,比如观音,佛珠。但是同时,他们又是「超人」式的——像人一样,而又能够放大部分人性,或优或劣,从而达到一种极致的人的状态,但本质上又依然在讲关于人的故事,人的期望,人的悲伤。

在《黄泉》中,孟婆就是这样一个大众心理的具体化。

在《黄泉》中,孟婆就是这样一个大众心理的具体化。

她生得不美,吃的是生前做过大恶事的,不入轮回的恶鬼,有一颗单纯善良的心。宋明理学时期,有学者提出,人学即心学,这个观点几乎是渗透在我们整个民族文化的血脉里。尽管孟婆以吃人为乐,但是因为她的动机的纯洁性——她吃的是死人,不会真正对人造成伤害,所以这个行为在寓言故事里,允许合理化,进而我们可以看到,导演和主创宣扬的是一种「不知者无罪,知而后改,仍为君子」的价值观念。

而寓言故事之所以美好,又恰恰是因为,主人公能够「放弃」。

她能去做一些蠢事儿。

现实世界中,如果有人问你,面包与爱情,只能选择一样,你选择什么?相当一部分人会选择面包,他们给出的理由是,有了面包就会有爱情,但是没有面包的爱情,可能就像一盘散沙,风都不用吹就散了。

并不是说这个观念是错误的,而是生活的残酷性给了我们「功利」与「现实」的借口。

我说我们这个土地上的国民身上有一种根深蒂固的「现实」与「功利」,这个话并不是一种道德指摘,而是一种中性的叙述。因为事实上,我们的民族经历过无数变迁,经历过无数战乱,经历过无数你死我伤,我们的血液里有那种苦难的记忆,有那种现实主义的情结和悲观,这是被允许的。

但是,我想说的是,我们依然应该学会浪漫。

哪怕是普通人,我们的一生中,也应该有一些时刻,是像童话故事、寓言故事里的主角们一样,有一种奋不顾身的姿态,有一种爱的意愿,就算在对方眼里那个东西很卑微,但是不重要。人们是为自己而活的,你是为你自己去牺牲的。

孟婆的故事里,她就是这样的一个人。

在知道了自己的心上人长生对她说了谎,欺骗她的情况下,她依然选择成全他,相信她,后来长生回来,故事变得美好起来,这样的一个主角,就像所有的好莱坞电影一样,归根结底,它是一种精神。

夸父逐日的故事都听过,愚公移山的故事都听过,我们小时候对这样的情结总是充满疑惑: 为什么他们这么傻?

很简单,因为他们知道,人生本来没有意义。是我们自己,赋予了自己的人生以意义。

我之所以一直都很喜欢《灵魂摆渡》这个IP的原因就是如此,它一直以来都通过带有一些东方玄幻色彩的外衣,在传递一种美好的东西,而且那都是一些非常简单的、普通的感情。但是它们在发光,因为我在这些甚至带有一些粗糙的故事和角色身上,依然感受到了那种对人性的信任。

这个也是我内心里一直坚守的东西。

要浪漫,要执着。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列