论“黄毛”之死----看《我不是药神》后感

关飞羽
2018-07-11 看过

据说导演为了凑齐戏剧里面的生旦净末丑五角,而帮主角凑齐了五个人,“黄毛”是净,外型是杀马特的黄发,不善言语,爱憎分明。

第一次出场就是在昏黄的路灯下,硬抢走了3盒仿制药。后来才知道,他是一个自己患病却依然劫富济贫的好男孩,20出头,却因不想连累家庭而远走到上海打工。当看到牧师被张长林欺负时,他第一个暴起反抗(这让我想起黄欣欣演的鬼脚七)。吃散伙火锅时,当听到程勇为了自保不再卖药,他喝干一杯酒表示对之前对程勇的尊重,同时将杯子锤碎在自己掌心,让满手的鲜血表示自己的愤怒,大有恩断义绝之感。

在他心目中,他是看不起这个自私的程勇的,但是当程勇蜕变后,再次为了病友卖药时,他又毫不犹豫的交出了自己的身心,因为,他一直就是一个仗义的人,所以他会尊重仗义的程勇。

然而,他被安排为这部电影悲剧气氛的最大注脚。

我们期待着他回家见到父母时的悲喜交加的画面,却在临行前,为了保护程勇驾车引开警察,结果导致交通意外死在大货车的轮下。

曹警官其实在看到他的那一刹那,就不想追了。因为他本来就开始在敬重卖假药的人了。

黄毛从剧情上来说,他必须死,如果他被警察抓到,就会开始对他的审判,后面的戏就抢了陈勇的戏了。

黄毛又不应当死,程通声嘶力竭的问:”他才20岁,他就想活命,他有什么罪?”

他这么一个好的男孩,死得太不值得了。

即使因为卖假药被抓,参考后来对程勇的判罚,也是几年的徒刑。

也许直接的说,他死于他蹩脚的驾驶技术上。

也许间接的说,他死于自己太过于仗义。

其实我觉得,他是在为心中的正义而献身。

为了心中的正义,他可以抢药,帮助卖药。

为了心中的正义,他又不想连累父母,宁可让父母认为他已经死了。

为了心中的正义,他开车引开警察保全程勇,因为程勇能够帮助广大的贫穷病友,而他正在参与在这个伟大的事业中。

如此一个让人喜爱的男孩,却烟花般,灿烂一下就消失了,在看到他那张准备回家的火车票时,一下子就戳到我们的泪点上,留给我们惋惜,悲苦,反思。

在电影的最后,我们又一次看到了黄毛,他的头发还是没有剃。他的杀马特的发型,正像他迷茫、凌乱、却又张扬的青春。

再见鬼脚七般的黄毛。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列