标题

路人蝙
2018-07-11 16:02:57

关于某电影,现象方面谈的人太多,我说不出什么有新意的东西了,就从别的角度聊一下: ①从犯罪片的角度来看,如果我是主人公,做走私的第一天我就要开始写日记形式的自辩书,纸面上注明“写给儿子,我做了违法的事情,但我没有做让你蒙羞的事”,但本质上是做为事发后求取舆论支持的武器。 有第一笔非法收入后,找到可靠的律师咨询,提前准备量刑上从宽的依据,比如做好账目自证不以盈利为目的(事实上事发后获得的形象资本远高于非法获益的价值)。 要逐渐脱离早期很粗糙的走私渠道,在印度和外省提前准备潜伏的执行人员。一旦察觉到被着重调查,立即由地下交易浮出,发售全国,让地区问题变成全国现象。出现问题可以解决出现问题的人,现象级事件则没有掩盖的可能。 窃钩者诛、窃国者侯,做完这些,出狱后差不多就能从政了… ②从电影艺术的角度来看,这部的煽情点太多——太多高潮等于没有高潮、太多煽情等于廉价感动。 如果说《爱情公寓》是挠脚心一样逗人笑,这部片子就是切洋葱一样哄人哭,横向对比《丹麦女孩》。 如果让我来写这个故事我也许会写成以曹警官眼中程勇形象变化的过程,两条线同时推进:妹妹的前夫/壮阳药贩子→打了妹妹的人/假药贩子→外甥眼中的好爸爸/所谓假药其实有效→自己生活中被家庭的重负打倒/病人世界中的救世主(这时候两个形象合二为一,达到电影高潮)。写成一个冉阿让感动沙威的故事。 另一种思路是完全放弃情感描写,套用《V字仇杀队》的台词:“不是一具肉体而是一个理念”,将重点放在与神父的对话上。他不是一个救主,但只有他能为那些病人做些什么;他不知道怎么做才是对的,只好做能令自己安然入睡的。把他写成一个知其不可而为之的悲情英雄,写成一个罗马时期悲剧史诗的感觉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列