自梳 自梳 8.3分

一部温情的,关于女人与女人之间的爱情故事

Annie
2018-07-11 看过

自梳》被评为国产里面最具有诚意的百合电影,对百合不排斥同样不附和,因为不了解。现在同样不了解,但是尊重。

自梳的女主角是刘嘉玲(玉环)和杨采妮(意欢)。

玉环和意欢在粤语里面发音相同,有人说导演有意而为之,大概是两人心心相惜之情。

偶然有一次看了《阿飞正传》,被刘嘉玲那种相比较张曼玉更肆意迸发,更张扬魅惑,同时充满活力的身段和声音给吸引,接着索引到了这一部曾经出演的《自梳》。

这部电影发生在50年代的广东省顺德区。那个时候的自梳是一种流行且庄严的仪式。一旦自己梳起头发,就不能再与男子发生关系,一旦被发现有不轨行为会被酷刑鞭挞,浸猪笼等,死后甚至不能被收尸。顺德一代蚕丝产业的发展给希望独立的女生更多“自梳”空间。

(将头上的一条大辫子盘起来)

意欢就是一位自梳女性。意欢不想被贩卖到自己不爱的老男人家中当妾,在当时的“姑婆屋”完成了“自梳”。但却不料,这时的父母冲了进来,带着另外一家门户的家丁,要拖走意欢,以此偿还家中的债务。一时间,自梳女党和不速之客开始了两方的对峙。

(意欢的母亲和意欢)

意欢的母亲让她认命,意欢拿起一把剪刀准备结束自己的生命。

这个时候,靠着岸边有一艘船停下来,一位哼着小曲的妓女从船里扔出一袋子银币,让意欢得以脱身,且妓女自行离去。

意欢在蚕丝厂工作,有一天,意欢看见一位曼妙的女性哼着那晚上让她得救的记忆深刻的小曲。这就人就是玉环,陈家小阔少的八姨太。

玉环是出身青楼的妓女,看遍世间男人,却仍保有一片对爱的赤热之心。玉环在陪小阔少谈丝绸生意之时,小阔少为了达成交易,让她在军阀府伺候了两天军官作为交换。军官大概是喜欢sm,玉环被打得满身是伤。

(意欢给玉环的伤口涂药)

意欢是一同陪伴去的,在玉环被留在军阀府的两天,大雨瓢泼,意欢一直在大门外苦苦守候。

而另一端,意欢作为陪嫁,跟着自己的自梳姐妹“买门口”(为自己找个假归宿),嫁到了自己的初恋男生家。夜里,意欢悄悄溜出门外,把她的第一次给了初恋男友旺成。当她怀孕了去找男友私奔时,旺成对她说自己不能放弃自己的鱼塘,为了不被人发现自己怀孕的事情,意欢只能选择自行刨宫,别无他法。

(意欢坐在浴盆中,准备用一只火钳捅破子宫自行流产)

意欢因为大出血差点死在洗浴间,意欢的一位小姐妹把她悄悄带到玉环门口。玉环花了自己的所有家当救活了意欢。

(医院外面的玉环和意欢)

从意欢见到玉环的第一眼,意欢眼中就带着暧昧的情愫,而玉环在被各式各样的男人伤透心之后,心里对男人早已没有了念想。在发现意欢自梳之后献出了自己的处女之身,玉环激动且伤心,抱住意欢,说她背叛,握住意欢的脸,开始亲吻。玉环推开了 说我们都是女人 这样是不行的。

而经历了被初恋背叛的事情后,意欢也对男人失望透顶,并在心里开始默默接受玉环。玉环的泼辣,机灵,刚毅,坚强和意欢的温柔,脆弱,重情,天真相结合了。她们相偎相依,开始相互依靠。

(意欢在军阀门外淋着大雨等玉环出来)

正逢此时,日本人开始侵略中国。炸弹很快就要轰到广州,小阔少又找到玉环,给了她一张去美国的船票。夜里,玉环拿着船票辗转反侧。这时,意欢上床来。“太冷了 一起睡吧”。意欢分明是爱着玉环的,而玉环心里也有意欢她们接吻,抚摸。

第二天,玉环将船票撕成两半,意欢说,这看起来像是两张票,玉环说要不我们试试吧,用假船票登船。玉环先行上船,意欢的船票被人抢了去。然后,要开船时,玉环从船上一跃而下。果断而不犹豫。一个为了爱多么干脆的人,敢问世间有几人能够做到如此。

(玉环跳河后,在岸边无奈只能隔着铁环拥抱意欢)

无奈,这个时候日本人的炮弹轰了过来。意欢和玉环也就此分开。

(50年后的玉环)

五十年后,玉环终于在一个人口集散中心之类的地方,在一个火车站苦苦等候,直到最后一个老人下车。玉环远远的就知道,那就是意欢。镜头从两个白发老人变成了两个曼妙少女,一如她们青春时候相偎相依那样。

在我12岁以前,以为爱情只能存在异性之间。上初中的时候我剪了一个短发,有一个很温柔的女生朋友,有一段时间,校园里说我是同性恋,当时不明白是怎么了。到高中的时候,出现了“腐女”和第一对身边的百合。

后来,自己在男生这种物种上,体会到了一种可存在可消失的依赖感,和美好总是存在以前。现在看见同性之爱开始觉得很可爱很美好,只是换了一种性别,有何不可爱。可以爱山,爱水,爱小动物,爱一个跟你性别一样的人又有何不可呢。没有那种交合的疲倦,是否让爱更加纯粹,我不知道,不过我知道,在玉环和意欢的眼里,只有对方,攻不可破。

自梳的更多影评

推荐自梳的豆列