最后一次,其实根本没有原谅

Annie
2018-07-11 看过

阿娇有前度,阿Sa有原谅他77次。这是邱礼涛导演的一部电影。邱礼涛导演的作品我看的并不多,不过他的作品本身港片的气息很重,同时邱礼涛的很多部作品也都是关于香港的,大陆并不多传播。

无意中看到这部电影,是因为家里送的无线网里有这部电影可以免费看。没接触这部电影之前,这个名字给我感觉土的要死。

(豆瓣评分)

大部分评分都是3星,我想这里有一个原因是因为,用笔记本记下要两个人之间的矛盾本身就是一件很矫情的事情。而和另一个人在一起,一生中要原谅的事情太多太多了。

这部电影很写实,写实的程度达到了我敢说,任何一对情侣看这部电影都可以分手。因为这里的原谅他77次太琐碎,太个人,太稀松平常了。

(豆瓣上的电影简介)

以下列出几大致命事件

A.Adam擅做主张离开律师所,去干了拳击教练

程度

Eva觉得Adam很幼稚:Adam总是和自己的爸爸吵架,Adam的原因是Adam的爸爸对Adam的妈妈态度很不好,甚至离婚在外面找了新的女人。而Adam为了让他爸爸上火,放弃了自己的律师本行,去做了健身教练。关键是,Adam并没有事先告诉Eva,而是自己已经辞职并且就职拳击之后才说,原因是觉得Eva会不同意。

Adam家庭属于中上阶级,所以就算Adam干boxing,一样也有足够的收入去维持。不过,这里的背景:Eva是香港普通家庭的人,她深深体会到从一个普通阶层爬到中上阶级是什么感觉,所以对于Adam的放弃和抵触,Eva感觉很无奈,并且无所沟通。

B.Adam悄悄给其他女生发微信,也曾经在情人节其他女生出去看电影,还撒谎

程度

Adam和Eva处了10年,能够理解会有一些厌倦的情绪。如果只是发发小暧昧的短信虽然不会破坏大的东西,但这种事件就像水滴石穿。多了,就坏事了。而且,还得看石质的坚硬程度。

C.Adam不喜欢戴套,而Eva不认为Adam可以当一个父亲,却怀孕了

程度

这是Eva原谅他77次中的第77次,然而,这第77次其实并没有被真正原谅。只是这个事情,Adam很自私,没有责任感。Eva同样很自私,没有想过这个孩子也有Adam的一部分。直到最后,Adam都不知道,他们曾经有过一个baby。

其实,在Eva决定自己打掉孩子的时候,就已经彻底结束了。因为这份感情里,做主的已经只有她自己了。

D.Adam很喜欢喝酒,也经常和朋友伶仃大醉之后晚归

程度到

喜欢喝酒,晚归时间不详细,出门不报告,对女朋友来说就是一件孤独而且没有安全感的事情。但不至于判死刑。可以判30年有期徒刑的事情是因为Adam出去当伴郎,喝多了回家,而当晚Eva的爸爸出了车祸,Adam却帮不上任何的忙。这件事,谁都有理由。所以最后升级成为4星。

E.Adam和Eva闹分手之后,Adam去酒吧喝醉并换了新女友

程度···

在Eva第77次原谅:打胎中,Eva选择了结束这段关系。搬走了所有的东西,并发了ins。说自己单身。而Adam当晚在酒吧庆祝他教练学员的生日,然后喝醉了。Adam有个很喜欢他的学员,学员知道教练分手后,主动和Adam发生了关系。

这个女生同样也是一个香港普通家庭出身,面对这个家庭条件优越,长相优良,身材一级棒的男子,马上就像口香糖一样粘了过去。可惜最后,这个女生还是被Adam一句,我最爱的还是她,给“扔了出去“。

而Mandy被分手之后,也在Adam家里留下了自己的隐形眼镜盒,让后来被挽回来的Eva看见。这就是Eva最后不能被原谅的第78次。

E.Adam总是和Eva的爸爸吵架

程度

Eva的爸爸是一个出租车司机,文化程度不高,还有点自以为是。Adam很讨厌过年去Eva家里吃饭。每次去吃饭都会和Eva爸爸大吵一架。让Eva和Eva的妈妈都很尴尬。一个对自己父母和对对象父母都不好的人,大概也不要觉得他将来会对自己多好,会有多负责。

这里 我选摘了一位豆瓣作者的影评。他的观点很犀利。

女生总是不知道什么时候应该分手

也不知道到底是自己想要的 而不是自己需要的