Dying to Survive,谁被拉下神坛?

卷卷奋斗在FDU
2018-07-11 15:34:35

《我不是药神》一上线就一炮而红,朋友圈铺天盖地都是这部片子的各种影评。因为知道自己是个情绪特别容易被他人影响和左右的人,为了保持自己对这部片子初始感受和判断的纯粹性和直接性,能忍住不去看各种不同意见的影评文章真的太不容易了。

看完回来趁记忆还比较鲜活,在这里瞎掰扯些自己的感受,随手写下来记录一下,持反对意见的勿喷。

看主创团队阵容就会对这部片子提起一些兴趣,从导演到监制,再到演员,既有实力派,又有人气明星。其中,王传君在这里的表现已经让我完全忘记了《爱情公寓》里那个关谷神奇,他在吕受益这个角色里的微表情演绎十分到位,为影片的感染力增色不少;饰演牧师的杨新鸣老师是国家一级话剧演员,还记得他在电视剧《战长沙》中的表演,将唯唯诺诺的古板知识分子骨子里的热血演活了,他在这部电影里的这个角色也可谓是点睛之笔。

不过,当我在影厅里坐定,电影标题出现在银幕上的时候,我就被它的英译标题吸引了。

“Dying to survive”,翻作中文的话大概是“向死而生”,这个标题或许比“我不是药神”更加耐人寻味。究竟谁在“向死而生”?除了那些白血病人以外,或许我们每个人都是如此吧。现实的冰冷和悲哀让种种坚韧不屈和咬牙坚持变得更无奈。

“我不是药神”可能后面有句潜台词——“我只是凡人”,电影的主题曲《只要平凡》也基本印证了主创团队在标题里没有说出来的这句话。

主人公程勇确实是个再平凡不过的人,卖药的初心并非救人,而是“救己”。所谓贫贱夫妻百事哀,婚姻不睦源于程勇的堕落,而家人的疾病更让他如同堕入地狱,无路可退。他与慢粒白血病人之间的交集和互动,与其说是在反映我国医药体制的不健全,更多地是展现他们彼此的互相救赎。印度仿制药是联结他们的绳索,而利益则是影响两端微妙平衡的支点,程勇为了赚钱,病人为了活命,都是生活所迫,其实无所谓优劣贵贱。

剧里有多处地方不断将程勇的地位向神的方向去抬高。比如“黄毛”这个角色,他对程勇的态度转变仿佛是引导人们去跟着程勇的内心慢慢醒悟,但从现实角度上来说,作为一个生活在社会底层同时又患病的人,刚开始他对于程勇的不屑应该更多地是一种极端的仇富心理,某种程度上而言也是自私的表现。非要做慈善,倒贴上自己的身家性命,与他承担一样的风险,才能赢得他的尊重,获得他像忠犬一样的跟随。不得不说社会上有太多的人抱有这种心态,他们需要的是神,而不是人。但愈是在生活的悬崖上挣扎,愈是想紧紧抓住一根稻草,愈是企盼心中无比渴望的完美情境的实现,甚至是歇斯底里的。

又比如吕受益的妻子,她跪在程勇的车门旁乞求他再去走私药品的时候,那种神情几近一个虔诚的教徒,希望抓住神祇伸出的衣袖,希望他以一己之力能对抗疾病和死亡对生命的威胁。而刘牧师又何尝不是如此,当他发现宗教信仰的无力和实际药物的有效性时,程勇实际上已经在他内心树立起了神的形象。

而当程勇试图去迎合这种“神性”时,迎接他的必然是失败。无论是从法律层面还是从感性层面,他无法做到两全,世界上任何一个人都无法做到两全。

回忆影片一些镜头的时候,脑海里总是会不自觉浮现出程勇在印度街道上的画面——一座凶神恶煞的神像,手里提着一个人头,运载神像的车上挂着铃铛,而两旁的民众都在烟雾里捂住口鼻穿行,只听得神音泛泛。这无疑是一个大胆的隐喻,如果说吕受益的死使得程勇内心受到了极大的撼动,那么看到神像的这个镜头则是一个重要的转折点。

程勇获刑后病人长街相送的镜头还是有点夸张了,本来还比较丰富的影片内涵到此戛然而止,说好的“不是神”忽然又变成了“其实是神”,和影片标题两相对比下来竟然觉得有点讽刺……另外要吐槽的是,影片对于药厂的反面形象塑造太过,像这样影响力的商业作品所产生的社会影响是巨大的,这样的导向并不合适。

每个小人物的言行举止都在提醒着程勇进行自我救赎,也揭示了人性在极端情境中的各种形态,或许恰恰是这些来来去去的互动间产生的火花和缝隙,使得我们能够窥见影片中一些类似trick的东西,在后期深入思考的过程中一点点将过于完美的东西解构,也把救世主心理拉下神坛。

作为一部商业片,《我不是药神》之所以能获得如此惊人的票房收入,收获这么多眼泪和好评,我想不外乎以下因素:

首先,医药类的题材本身富有争议性,这个社会话题可以引起许多人的情感共鸣,而有话题就有流量,自然能够成就爆款。

如果说题材和剧本是影片的骨,那么演员的优秀演技就是这部影片的肉。几乎每个角色在剧情里的行为、表情、情绪都是合适的,恰到好处的,这大大增加了电影的渲染力,使观众不自觉地代入情境去共情。

再加上影片具有丰富的情节冲突和价值矛盾,理性和情感的碰撞促使观众的情绪井喷而出。

对今年的国产电影市场来说,这部影片还是值得一赞也值得一品的,在政治正确的大背景下能够发出如此犀利的声音已是不易,对于人性的探索也比较大胆。非常希望以后院线上还能有更多像这样的片子出现~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列