《我不是药神》中的主演们表现如何?

-WithAnOrchid
2018-07-11 看过

我想谈谈王传君。

在很长一段时间内,我看到王传君时脑海里浮现的名字是关谷神奇。 《爱情公寓》陪我度过了很多无聊,难过或开心的时光,我不去评价它制作方面的好坏,在我心里,它最大的价值就是予人快乐,我喜欢里面的每一个角色,喜欢那个一度让我误以为他真的是日本人关谷神奇的王传君。 这个形象曾经伴随了他很久,可是,他并不喜欢。而他也毫不隐藏这种不喜欢,有段时间关于王传君的新闻报道总是带着刺,diss《爱情公寓》,得罪某某某的报道不绝于耳。 其中具有代表性的一次事件是2016年王家卫的电影《摆渡人》上映,王家卫发了一条微博表达了一下自己对这部作品的情怀,最后附一句,我喜欢。于是出现了一个很有趣的现象,在豆瓣给这部电影打出了4.0的低分同时,王家卫的微博评论里云集了半个娱乐圈明星的溢美之词。此时,王传君的微博赫然出现了四个字“我不喜欢”,犹如在平静的水面扔了一块巨石,溅起的水花实实在在打了一圈脸。不喜欢就是不喜欢,为了生活,他已经迎合过太多,现在,他已经不需要也不想要了。 娱乐圈不乏真性情的人,可是敢在大众前真性情的人并不多。当他以沧桑大叔的形象出现在大众视野时,我知道那个关谷神奇一去不复返了。网友评论说他这样怎么拍爱情公寓5啊,会毁了我们的关谷。王传君回复:“关我屁事”。因为觉得爱5越拍越像广告片,所以他拒绝了电影版的拍摄。有人说他忘恩负义。对于这件事,我倒觉得无关对错,我们在人生的不同阶段都会做不同的选择,有的是爱我所爱,而有的则是寻找跳板,而往往对于演员这一行来说,刚开始基本上是没什么选择权的,所谓听从本心,很多时候不过是我们经过了一段沉淀积累之后的厚积薄发。 在沉寂了一年之后,他做到了,但是这一年过得并不完全是闲云野鹤的逍遥,他先后经历了朋友乔任梁和母亲的离世,微博里浅浅的缅怀文字背后,想必也经历了无数次深夜的痛哭吧。生活带来的低谷期也给了他时间和自己对话,去思考自己究竟想要什么,想做什么。直到,他带着作品归来。 我们视野中的王传君,也不再是那个朝气蓬勃的阳光大男孩形象,他留了长发,蓄起了胡须,衣着独特,和这个光鲜亮丽的娱乐圈格格不入,他像是一个长途跋涉的艺术家,带着些沧桑,却也多了些从容。 不赶什么浪潮,也不搭什么船,我自己有海。 2016年底,《罗曼蒂克消亡史》上映,他开始摆脱关谷神奇的束缚,出演了一个极具市侩气息的黑手党小弟,戏份不多,是个不起眼但是让人印象很深刻的角色。 而最近上映的《我不是药神》,真正让大众记住了王传君这个名字,这几天我看了很多幕后的采访,这部电影里的每个演员都很拼,徐峥说他常常分不清他们的哪些部分是属于角色的,哪些是属于自己的。对自身形象突破最大的应该就是王传君了。怎么才能让一个一米八几的健康青年演出一个病人的病态呢,在这一点上,王传君对自己足够狠,为了展现出病人的虚弱,他疯狂地减肥,从每天跳绳4000个增加到8000个,在原本就消瘦的身形上又减掉20多斤,于是有了我们在大荧幕上看到的那个瘦成竹竿的大个子吕受益。他是个一出场就让人心疼的角色,邋遢油腻的外表,怂怂的笑容,进病房清创前故作轻松的憨笑,这一幕幕在我脑海里重现了好多天。 在吃包子那场戏里,他需要展现一个病人对食物的渴求,为了这十几秒的镜头,他足足吃了44个包子,当天晚上还吃了5碗面,期间吐了3次。 为了拍好病情恶化后病房里的那场戏,王传君在病房里住了两天没有睡觉,于是我们看到了那个临终前憔悴到脱了相的吕受益。他只是躺在那里,我的眼泪就吧嗒吧嗒掉。 电影里有一幕特别戳我泪点,吕受益请程勇去家里吃饭,俩人伏在婴儿床前,看着吕受益熟睡中的孩子,吕受益和程勇说“我刚查出这病的时候,他妈怀他五个月了,那个时候啊,天天想死,我看到他的第一眼就不想死了,就想听他叫我一声爸爸。现在好了,有药了,也有钱了。他要是早点结婚,我还能当爷爷。”那个时候,他的眼睛里是带着光芒的,他只是想活着,想来得及做个好丈夫,好父亲。王传君对人物的刻画,代表了多少癌症病人的心声,让更多人去了解这样一个群体,这是他通过表演传递出的最大价值。 我很喜欢这样的演员,我称之为演员,而不是明星。我更愿意去了解他们的经历,他们的生活。因为每一个经典角色的雕琢,决不是坐在华丽的房间里靠想象塑造出来的,更多的是体验,在生活里去碰壁,去吃苦,走进那个角色的生活,尝一尝他们的生活是什么滋味。这部电影里的其他演员亦如是。谭卓为了一段不到20秒的钢管舞镜头,苦练钢管舞一个月,她形容这种感觉像是古代宫里的“上刑”,杨新鸣为了演好教父这一角色,从对英语完全不懂到在电影里说出一口流利的英文台词,黄毛章宇更是为了完成电影中一些打架的戏份受了不少伤。在这样的坚持下,何愁不出好作品。 最后,希望王传君不忘初心,越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列