比海更深 比海更深 8.7分

一部比《步履不停》晚了9年的电影,只是另一部《步履不停》而已

Annie
2018-07-11 15:30:14

一个曾经拿过文学奖的之后再无作品的作家良多,靠当私家侦探,讹取家庭出轨的人过活。嗜赌成性,离婚之后连孩子的赡养费都无法支付。他的前妻响子带着孩子真悟一起生活,也慢慢开始认识新的男人。良多心中几多郁闷,希望复合。良多每次回家看望母亲也只不过是想偷拿母亲养老金或者翻看父亲是否有什么值钱的遗物。母亲心知肚明,没有说破。

在一个约定的探望孩子真悟的周末,良多把真悟带回奶奶家。母亲有意想要再撮合良多和响子,留响子吃晚饭。当天晚上,天气预报台风即将登陆,几经波折下,良多,响子和真悟终于有机会重新在一起相处。响子因为受不了良多赌博,虽然欣赏良多的文采,但拒绝的复合。虽然是这样的选择,他们三人在台风天出门野餐,喝酒,看台风过境,度过了一个轻松愉快的夜晚。

响子重新选择了一个能陪她走下去,并能承担责任的男人,而良多也在那个夜晚之后选择重新面对生活。

比海还深》比《步履不停》这部电影晚了9年,这就像是是枝裕和在思考了九年之后,对家庭和伦理的重新思考和构筑。电影中的儿子依旧是那个无所成,有些逃避现实,有些失去自我和麻痹自我的状态,可能是枝裕和故意而为之,男主,都是由阿部宽饰演。而片中的妈妈都是树木希林演的,这就像是9年前的母子与9年后的母子。

9年前的母子是那种互相关爱,却又好似有隔阂,因为母亲对儿子不争气的无奈,还有儿子对母亲偏爱的隐忍。9年后的母子,依然是心怀彼此,只是这次的母亲不再去埋怨儿子的无所事事,选择了用自己的方式的过活,去轻轻的守护。而儿子对母亲心怀愧疚,在面对自己的人生如此失败的情况下,选择了重新面对。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列