阿甘正传 阿甘正传 9.4分

一部必须要学习的“反面教材”——阿甘正传

MisLes_Cheung
2018-07-11 15:23:05

《阿甘正传》豆瓣评分9.4,TOP250影片排名第四。它的优秀毋庸置疑,但它究竟好在哪里?也许我们需要一次细致的拉片去解读、学习它优秀的地方。

电影被列为第八大艺术,在一部影片里往往融合了很多的审美元素。艺术品除了它更深层次的内涵,还必要有一种对“美”的展现,因为每一个观众都抱持着一种欣赏的态度。

电影作为一种视听语言的艺术,需要带给观众的感官足够的愉悦享受。在《阿甘正传》里,它的很多远景镜头都可以截成一幅美得让人目眩的桌面的。电影中选择的所有配乐不但词曲情境上全都恰如其分,而且每一首的旋律都足够动听。

PART/01——关于影片的画面引导和镜头运用

我的老师曾经讲过,不要让你主角的正脸清晰地出现在你的影片起幅画面中,因为会让你的主角丧失神秘感,让观众失去一种探知的主角的欲望。

《阿甘正传》的起幅画面引导就是一个独具匠心的教案。

——一个吸引观众目光的小把戏。

蔚蓝的天空皑皑的白云,在空镜里加入的一片蹁跹飘摇的羽毛牢牢地抓住了观众的目光。而后镜头追随着羽毛移动,羽毛无根的随风飘摇,不断地挑逗着观众的情绪。当镜头向下投注到当地建筑上时,我们大概的了解了当时的时间地域。镜头继续向下,画面中出现街道、行人时,它的前后景设置得相当的精细。最终羽毛停驻到阿甘脚边——一双干净的西装裤下破旧的运动鞋旁。而后一只手探下来,捡起了它。

在这一组运动镜头中变换了三次被摄物主体——羽毛、旧球鞋、手。除了在镜头运动中完成的画面信息展示之外,羽毛抓住了观众目光;那双西装裤下的旧球鞋勾起了观众探知的欲望——谁会在西装裤下穿一双旧的不成样子的球鞋;捡起羽毛的主角完成了一次“救猫咪”。

我们之前讲过“救猫咪”就是一个小的情节运用,让你的主角获得观众的认同感,从而让观众更好的融入到剧情之中。

比如我们知道《功夫》里周星驰饰演的角色一开始就是一个打架勒索,“无恶不作”的小混混,这样的人无论如何都不会叫人喜欢的。然而就因为他一句“放开那个女孩儿”的台词,“他”得到了观众的谅解,观众开始从心里认为他不过是暂时变坏了,他变坏情有可原,他还会变好的。

一片随风飘摇的羽毛,没有引起画面中任何人的注意,哪怕是曾在某人的肩头停歇。然而有一个人像观众一样注意到了它,并且把它放进了书夹里,妥善的收藏起来。主角的这一小小的举动就足以得到观众的认可。而且他脚上的旧球鞋,一丝不苟的样子,让观众有了一丝倾听他的故事的欲望。

这片羽毛的作用不止于此,在影片的最后同样用这片羽毛作为结尾,不但给了影片完整的结局,更有一丝未完待续的意味,仿佛它会在之后继续蹁跹寻找下一个有故事的人。

这片羽毛是意象化的,这片洁白的羽毛也许来自一只白鸽,而白鸽象征着和平。

和平与战争在影片中不断地被提起。

画面左下被高高举起的PEACE

影片中运用了大量的运动镜头,你甚至在影片中找不到多少定点拍摄的画面。不断地推拉横移,变换焦段,切换着被摄物主体,始终控制着观众的视线,凸显影片中人物的情绪。

罗伯特·泽米吉斯导演对镜头语言的把控炉火纯青。

我们简单举几个例子。

在影片开头阿甘与第一位倾诉对象——一位黑人女士展开对话时,镜头由远及近不断地推进,通过镜头让观众缓缓地接近这个故事,有一种微微的窥视感。

缓缓推进的镜头

阿甘和布巴坐在大雨淋漓的雨林中对话时,镜头缓缓地向左做弧形运动,焦点从布巴的脸上慢慢转换到阿甘的脸上,牢牢地把控着观众的情绪关注点,连贯而没有断点。

在阿甘向珍妮求婚,说出“Will you marryme?”的这一组镜头里,镜头在楼梯上向下俯拍,珍妮从下向上走,阿甘从屋内走出,当听到阿甘说出嫁给我的话后,抬起头,她在镜头右前景,正好是她的脸部特写。随着她的转头镜头做了一次变换焦段,后景阿甘的轮廓清晰起来。阿甘说道:“I’d make a good husband,Jenny。”这句话之后下一组镜头才切换成了内反打的主观镜头。

这一组镜头语言,我们可以理解为:当时“我”作为第三个人在场,看到了这件事,而后他们的谈话太具有私密性,所以把情绪空间交还给了故事的主角。

片中还有很多的运动镜头。这些镜头的技巧运用,在表达人物关系,凸显人物情绪,加强情绪对话的连贯性,以及调动观众视线、增加观众“从旁窥探”的心理及感官上感受都有很大的帮助,值得我们去学习。

我们再看一下校长从阿甘家里出来之后这一组运动镜头,是如何通过镜头拉扯和演员行为调度,去变换被摄物主体的。

PART/02——关于转场衔接的连贯性

影视表演和舞台表演的不同点中,有一条“连贯性和不连贯性”。我们知道,在舞台戏剧中,因为舞台的局限性,我们表现的故事只能在有限的时间和空间里展现,这也使舞台表演必须充分具备连贯性,不能是跳跃性的。然而在一部电影中,故事的呈现却不受这个限制,通常有很大的时间空间维度上的转换,这也就造成了电影表演的不连贯性。

场景表演上可以“不连贯”,但是故事却一定是连贯的。如何让你的电影故事看起来连贯顺畅,没有明显的情绪和线路上的断层,那么转场的衔接就要做得足够的顺畅细致。

《阿甘正传》中有这样一个转场衔接。

阿甘妈妈告诉他你和别人没什么不一样,校长告诉她你的儿子和别人不一样。

这种对话的反差衔接,抑或是顺应衔接,其实在很多影片中都有运用。这种反差衔接其实还有一点点小小的“美式幽默”在其中,在很多美国大片里我们都可以看到这样一幕。

若是《阿甘正传》的转场仅仅是为了画面转换顺畅,就不值得一提了。影片中频繁地运用的一个转场方式,就是电视播报画面的衔接。

这种转场方式也很常见,通过相同或相似的被摄物主体或是场景,做一个时间或空间上的转换,用这个相同或相似的事物掩盖掉转换时的断点。

《阿甘正传》频繁地运用电视画面做转场,有什么妙处和更深层的设计呢?

《救猫咪——电影编剧宝典》中有这样一条警示性规则——“别让媒体介入”!作者十分卖弄地说道,这是一条学自史蒂芬·斯皮尔伯格的规则。

书中用《ET外星人》举例,这部影片中就没有新闻团队的存在,故事内容是外星人来到了地球进入到社区外围家庭的生活中。这样一个故事完全有理由找来新闻媒体的介入。为什么不?因为当媒体介入时,会让观众产生一种抽离感,它破坏了观众的秘密心。

本来这件事是只有当事人和倾听这个故事的观众知道的,媒体介入后就变得全世界都知道了,瞬间给观众一种“原来我不是最早知道的,而是别人都知道了,我最后才知道”的感觉。而且对于普通观众来说,新闻报道的事件本身就有一种遥远感。

所以这样做会消磨掉观众的代入感和认同感,反而让故事变得“不真实”起来。

《阿甘正传》却反其道而行之。

首先说它为什么能这么干?

1. 我们看过这个故事就知道,这是一个带有一些荒诞讽刺性的传奇故事,对于这类故事来说,似真似假反而更加值得咀嚼。

2.影片中阿甘在一条长椅上和不同的陌生朋友讲述自己过去的故事。当讲到他成为全美橄榄球明星队员、越战英雄、乒乓球运动员、亿万富翁时,他的故事好似变得很荒诞离奇。这个时候不断地有新闻媒体出现,反倒成了佐证所讲述的故事的真实性的依据。

它有什么更多的意义及内涵? 1.通过新闻媒体报道的“大事件”,转移到小场景的人群中,把空泛的大时代背景和琐碎的小市民生活关联了起来,折射的是美国社会变迁的一个缩影和生活在这个背景下人群的行动轨迹。

2.它是阿甘的“成功”和影片滑稽元素的佐料。如何表现阿甘的“成功”?这当然离不开媒体的争相报道,影片的很多媒体报道阿甘就出现在现场,在诸如媒体转播白宫总统会面这种无比正式严谨的场合,阿甘这个傻子的出现,滑稽讽刺意味十足。一部必须要学习的“反面教材”——阿甘正传

转场衔接是为了视觉感官上的顺畅,故事、情绪的连贯性也是最基本的,还是为了更好的服务于故事线和故事主题。

PART/03——关于故事结构和故事线路

我们一直认为对于一部电影来说,越“简单”的故事反而越好。不排除在一部友情片里增添爱情元素的可能性和必要性,但是它们之间互相取舍的分量肯定是有轻有重的。

《阿甘正传》又做了一次“反面”教材。

故事围绕着阿甘展开,讲述了他的大半生,由他身边不同的人和事组成,完整而细腻。我们发现阿甘的故事其实可以拆分成四个独立完整的故事,并且每一个小故事都有足够的深度,和对生活的思考。

片中的亲情故事看起来像是一个单亲妈妈版的《海洋天堂》。甘普太太作为这部分故事的主角,一个单亲妈妈独自抚养着智力低下的孩子,她对阿甘的真情流露、为了阿甘付出的牺牲与辛酸,以及用她悉心关怀的教育方式努力弥补阿甘智力和心灵上的缺陷。

阿甘能像正常人一样生活,并且在各个领域取得成功,都离不开甘普太太的教导。

在甘普太太的人生哲学里,就是将自己比别人差五分的孩子健康地抚养成人,让他能像一个正常人一样生活,这就是母爱。

“Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.”

《阿甘正传》所有可以单独拎出来的独立故事,都有一个相互呼应的开头与结尾,就像影片开头与结尾的那片羽毛一样。

阿甘和珍妮的爱情故事贯穿着整部影片。它是被打散的,但是不得不说它是最完整的一段故事。

我们了解珍妮的整个人生的旅程和她心路的变化。这个故事讲述了一个单亲不完满家庭下的女孩,因为爱与亲情的缺乏,一步步走向沉沦,最终在一份执着纯净的爱情下感召,找回了迷失的自我。

相信阿甘对这份爱情的执着打动了很多人的心。

珍妮的故事,可能是这部影片当中唯一没有特别明显的呼应式的开头与结尾的故事。

不过这其中其实还有一个更为高端的设计。我们可以注意到,珍妮的孩子也叫Forrest Gump。假如珍妮没有患上绝症的话,可以想象她也许不会回到阿甘的身旁。就像甘普太太一样做一个单亲妈妈,独立的抚养儿子长大。

这就好像一个环形的故事结构,像一个轮回一样,通过珍妮间接地解释了甘普太太成为单亲妈妈的一种可能的原因。而珍妮这段故事的最后也是患病去世,一个同样的收尾方式。也用这个结尾补充了Forrest Gump 成为单亲孩子的另一种原因。

珍妮的出场还有一个救猫咪情节的设置——在校车上,只有这个小女孩不像其他孩子那样歧视阿甘,在他最无助的时候,让他坐在自己的身边。

正是因为这个情节,我们在看到珍妮沉沦颓废,吸毒放纵的时候,是感到着急与惋惜,而不是厌恶和鄙视。

阿甘和布巴,还有阿甘和丹泰勒的故事既可以拆分也可以合二为一,两段相对独立的故事都是讲述的友情,并且都和越南战争分不开。

在布巴的出场上,导演用了和珍妮如出一辙的救猫咪场景——大巴上的座位。

在这里既通过一个重复的场景,表示了歧视和偏见并不会随着残障人士的长大而慢慢消失,而是始终都存在他们身边,也让影片故事增加了呼应和层次。

当然还用这个情节,让阿甘和布巴成为了朋友,让布巴的话痨也变成了可爱。

这算是一个情节“嫁接”的手法,把相同的情节作为一个断点,用不同的人去替换接下来的故事。很多爱情片里都会用到这个桥段,曾经在一个场景爱上了一个人,结果那个人随风而去,渐行渐远。旧地重游,不同的人又发生了熟悉的故事……

布巴的人生哲理只有虾。他和阿甘的友情单纯而美好,他最大的愿望就是和最好的朋友买下一艘捕虾船,我当船长你当大副——多么美好的一个愿望,像是我们每个人心里最美的遐想。

这让我想起了另一部电影《你丫闭嘴》里,钢蛋对他的好朋友卢比说的那个美好的憧憬。

钢蛋和布巴一样,都是话痨。

这是一段有相互依伴又有生离死别的战友情,令人触动。

布巴和阿甘的故事,有着呼应式的完整的开头和结尾。

So Bubba was from Bayou la Batre, Alabama, and his mama cooked shrimp. And her mama before her cooked shrimp, and her mama before her mama cooked shrimp, too.

这种连词重复似的介绍是不是很叫人捧腹,这个小幽默其实在片中出现了好几次。

每一个独立故事的主角都有这样一段介绍。

妈妈的房子

丹中尉家族的光辉传统

有趣的是,珍妮又是唯一没有这个设定的主角。

丹泰勒和阿甘的故事真正的开始当然不是在越南战场上。而是他从病床上拉扯下阿甘,怨恨他为什么没有让自己死在战场上。

他的结尾是在大海中坐在船舷上第一次感谢阿甘救出了他,让他重新感受到了生命的意义。

也是一次残疾人士对生命的思考吧——

生命只有一次,在上天没有彻底剥夺你的生命之前,无论他从你身上夺走什么,都不能让你失去欣赏生命的勇气,怕就怕自己打败了自己。

《阿甘正传》能把这四个不同的故事,完美顺畅的糅合在一起,在两个小时内,把它们完整而不混乱的讲述出来,更难能可贵的是,每一个故事都充满着对生活的探讨和人性的光辉,这是叫人惊叹的。

我钟爱这部影片,甚至把它奉上神坛的原因是,这部影片无论我们抱着怎样的心情,无论想看哪种题材的电影,它好像都能满足我们的情绪。

PART/04——关于影片的讽刺意味

这一点我就不讲了,相信不少大家,不少影评早讨论透了。

就说几个有趣的东西吧。

我觉得导演一直在肆意拿捏观众的情绪。

我们看阿甘坐的长椅前每一次有大把经过,大巴从画右进画,画左出画,在大巴遮挡住前景的时候,相信很多观众,心里都会有这样一个猜测——

当大巴开走之后,长椅上的人数会出现变化,或增或减。

但是每次我们都猜错了,画面没有在被大巴遮挡时出现变化,而是在之后又“明目张胆”的拉扯调度。

当丹中尉对阿甘说出感谢的话,坐上船舷转身跳入大海,他当时的神态语气,以及他之前给我们留下的印象,让我们脑子里出现的唯一想法就是“完了,这货感谢完阿甘给他重新带来的生活体验之后,还是要选择结束自己的生命。”

然而他没有,他就是下去游个泳。

也许上面还不算什么,最可恨的是,当我们得知珍妮身患重病之后,阿甘端着食物走进珍妮的病房,看到珍妮安详的躺在病床上一动不动,他的神情告诉我们——“得了,珍妮挂了。”

然而下一秒,珍妮就“诈尸”似的扭过头来,出乎意料地说起了话。

简直是肆意拿捏消费观众的情感和眼泪啊。

不过对于导演来说应该很好玩不是么?

欢迎各位看官关注我们的微信公众号:猫儿的愿想 哟| ˙꒳˙)

戳一戳,来一杯文章下午茶。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列