救 赎

梦旅人
2018-07-11 15:20:12

这是一部近几年来中国电影市场少有的现实题材影片,根据真人真事改编,所以它更为真实。同样这是一部令人反思的影片,人性、道德、法律、生命,在天平的两端,我们到底该如何抉择?

以白血病患者为中心人物,一部走近社会底层,关注市井人物生活的影片。徐峥饰演的程勇是典型的市井小人物,自己经营着一家神油店维持生活,与妻子离婚,还要照顾年迈多病的父亲,生活的重压令他身心俱疲。最终致使他下定决心卖药的导火索是父亲突然病倒,需要大量的医药费去救治。他最初卖药的目的就是为了挣钱,他说“命就是钱”。但是在经历了吕受益自杀,黄毛的突然离世后他发现人生的真谛不是钱,而是命。就像黄毛去世的那一场戏,他激动的对着警察喊:“他才二十岁,他想活命,他有什么错?”吕受益这个角色应该是给我留下最深印象的人物,他弱不禁风,手拿橘子,戴着三层口罩,他是一名患者,但他也是一名父亲,一位丈夫,他是家里的顶梁柱。他很“怂”,黄毛枪药时他不敢还手,程勇呵斥他时他也总是驼着背一言不发,但他对食物和生命的渴求让他坚持活了下来。最终,他选择自杀,这是无奈之举,我想他不是对这个世界没有留恋,而是为了儿子和妻子,他选择不再拖累。黄毛,一个出身农村的二十岁小伙,为了不拖累家里,孤身一人来上海打工,话不多,但重情重义,他最后的结局令许多人唏嘘,二十岁的青春年华,本应该继续绽放,却消失殆尽。程勇总是和他说让他回家看看,他买了回家的车票,但他永远回不去了。思慧是一位白血病孩子的母亲,曾经也是一位芭蕾舞演员,丈夫得知孩子患病后抛弃妻子,她用母爱的力量支撑起她和孩子那个小小的家,她在酒吧当舞女,为了赚取女儿的医药费忍辱负重。她仗义、豪爽,她也是伟大的,她具有母性的光辉。刘牧师一个基督教徒,嘴里总是说着阿门、god bless you,操着一口中国式英语。虽然是这五个人中最年老的,但在揭露张院士的欺骗行为时一点也不含糊。他本应该在精神和灵魂上帮助人们渡过苦难,却身体力行的为大家提供帮助。这五个人是一个团队,从男到女,从老到少,他们只有一个目标——救人活命。不同的性格,鲜明的人物形象,这五个人聚在一起摩擦出不一样的火花。

影片中给我留下印象最深的是局长对曹警官说的一句话:“你是执法者,你就应该站在法律这一边。”在感性和理性的两边,有时我们无法选择,情与理,生与死。最令人动容的一场戏便是在警局一位老奶奶对曹警官说她不想死,她想活着。这是对生命极度的渴求,对于死的敬畏。每个人都想活着,我们凭什么夺去他人对活着的希望。在影片中导演对于情感的处理恰到好处,对于吕受益自杀的场景一笔带过,没有过度的渲染。法庭中宣判程勇罪刑的这场戏也是冷静客观。最后情感的累积与迸发则是在黄毛去世的那一刻,程勇和曹警官都抑制不住自己的感情,爆发了出来。 何为救赎?程勇的救赎在于他不再混沌于市井之中,而是用自己的力量挽救了数千人的性命;吕受益的救赎在于他不再懦弱,而是像一个男人一样撑起了这个家;黄毛的救赎在于他终于鼓起勇气重返家中面对父母;思慧的救赎在于她用母爱的力量拯救了女儿的生命;刘牧师的救赎在于他用信仰的力量普度众生。影片的结尾,程勇坐在警车中,数百名的患者目送着他离开,他们把程勇当做救命恩人。此时也出现了吕受益和黄毛的面容,他们面带微笑,完成了各自的救赎。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列