这个社会到底谁疯了

aaa111a1
2018-07-11 15:11:16

《飞越疯人院》是部老电影,名声很大,可惜我直到最近才看。这绝对是部好电影,我只能对自己的才看而羞愧,也对自己能看到而庆幸。这部电影主要场景基本上都在疯人院里,故事也是医生和病人,病人和病人之间的故事,而且影片中并没有帅哥靓女,是啊,一群疯人院里的病人哪有靓丽可言。如此要把一部影片拍得可看,进而让人发而深思,是非常不容易的,这里真正体现了编、导、演深厚的功底。

影片主要讲述一个犯罪嫌疑的人被带到疯人院后的故事,通过他对里面病人的观察,进而对病人的调教,和医院里对病人的处置形成了鲜明的对照,让人强烈地感觉到,这个社会究竟是谁疯了!

影片中有几张脸让人印象深刻。主人公自不待言,作为一个对幼女有性侵犯嫌疑,他的出场是被铐着押到疯人院的。一脸凶相,进来的几个动作让人感到其潜在的暴力倾向,深怕他会对那些病人造成伤害。但是随着剧情的发展,他身上体现出来的看似顽皮的设想,使人感到对疯人的另一种治疗方式。他竟然带着病友浩浩荡荡地混出疯人院,到海上去转了一圈,让所有病友都得到惊喜,让所有管理者都捏了把冷汗。而且他对病友们充满了情义,本来他可以独善其身,轻松地获得自由,可是当病友受到伤害时,他毅然而然挺身而出,为友报仇扼住了那个护士的脖子,最后牺牲自己。当然,对于他为什么可以出逃而不出逃,为什么要带那些病友一起出逃,对主人公的这一切表现,我真不知道是为了什么目的。

影片中另一张给人印象深刻的是女主角,她只是疯人院的一位主要护士,可她俨然是院里主人,连院方和医生都无法和她比。嗨,不知道怎么形容,那种一本正经,居高瓴下,不怒自威的面容仪表,那种看似刻板,不厌其烦的循循善诱,让她如女皇一般的威严,如女神一般的慈善。面对病人的无端激动发作,面对主人公的不断挑战,她都应付裕如,以至主人公恨恨地表示,一定要让她发疯为止。可她即便受到污辱,如帽子被病人丢在地上弄脏,她还是镇静地拿来,让想看她好戏的主人公深感失望。而且,当院方和警方都想把主人公再关进监狱时,她一言九鼎,还是放在疯人院由她来看管。只是在后来对朋友之子的态度,才撕破她温文而雅的伪善面具。为什么她会这样,对病人的那种冷漠,对主人公挑战的忍受,那种刻板机械那种雅量忍耐,这一切我真不知道是为了什么目的,是职业道德吗?而职业道德是一种冷冰冰的公式吗?

在疯人院里愿意接受这样无形拘束的并不都是病人,有的是家人因为感到难管送来的,有的是自己进来的,当然也有真正的病人。除了主人公,还有就是那位戏份不是很多的酋长,他竟然在里面是装疯卖傻,把所有人都给骗了。而医院定期给他们诊治,定时给他们吃药,以不变应万变,真的不明白究竟是谁疯了。我不知道这个社会到底发生了什么,有这么多形形色色的人,怀着各种目的的人来到疯人院。

其实,这部影片所讲述的故事有好多我也不明白,为什么编导要这么处理。但是演员的表演实在到位。最后,主人公被残酷地做了脑神经切除手术,成了个活死人。本想和他一起出逃的那位酋长,在援救无望的情况下,用枕头闷死了主人公,没有让他屈辱地活着,自己逃出疯人院,消逝在茫茫的大自然之中。在疯人院里,那个脖子受伤的护士又一本正经地给病人们做着启蒙......

2009-11-02

飞越疯人院的更多影评