暴雨将至 暴雨将至 8.7分

导演说

非虚构
2018-07-11 看过

只谈结构。

“关系千万重”这是在大历史的理念下解读历史的一个观点,也是对历史研究方法的一个总结。影片三个部分独立成篇,彼此又互为因果。一个故事的起点是下一个故事的终点,而另一个故事的终点又是其中一个故事的起点,给观众一种起点和终点循环交错的体验。影片结束,发现是个环。

结构本身实现了三层融合,结构自身作为叙事依托的框架,结构作为更独特合理更具前瞻性的影像手法,在此中,人物性格得以塑造,主题升华。

对于发生在不同时空的事件,影片采取将某一空间发生的事件完整叙述后,转入下一个空间。而不同空间情节关系的连接,靠的是人物的转移来实现。人物的使命在前一部分叙事中未完成,带入下一部分,由此两部分故事之间具有不可分离的逻辑性。而空间变化的同时,时间也随之推移。

《暴雨将至》是一次对电影时空结构的颠覆。但仅就故事内容的陈述,会发现这不仅是一次时空结构的重塑,至少,它同时还是一次对人物关系结构的重组。在剧作结构系统中,时空结构、人物关系结构与叙事密不可分,三者之间通常需要达成一致,才能使影片具有完整流畅的叙事和舒适的视觉感受。也就是说,本片如果没有现有的人物关系,使用环状结构或许将没有任何意义。

将时空结构和人物关系结构联系起来之后,随之而来的是场景结构。在电影结构系统中,场景结构有时会被忽视,但场景作为组成电影的重要单元,它具有独立成章的功能。影片开头和结尾的修道院里,主教和基卢之间进行关于大雨将至的对话时,出现的相同的环境画面。就是一次通过场景的再次出现,来完成影片主题的构思。同时赋予影片三部分内容统一的寓意。

3分36秒时,乌龟出现,并且首次出现影片关键台词“时间不逝,圆圈不圆。”影片结尾再次出现,首尾呼应,成为影片核心思想,即是场景结构也是语言结构的应用。

内容如果不具有足够的深度,就不要考虑用复杂的结构方式。如果没有环形结构,时间不逝,圆圈不圆这句话就没有了依托的根本。当我们想表达这样一个关于不可控的命运和混乱的世界的主题时,影片的结构设置本身就已经在对主体进行表达。

暴雨将至的更多影评

推荐暴雨将至的豆列