邪不压正 邪不压正 7.2分

性格演员姜文

哲空空
2018-07-11 14:46:02

我们期待姜文的电影,实际是在期待他独一无二的表达

姜文是性格演员,和克拉克·盖博一样,他最好的电影,只表演“本色”,呈现“自然”。

他也懂得塑造,《芙蓉镇》里的秦书田,《大太监》中的李莲英,无论知识分子,还是被阉之人,他都能塑造得惟妙惟肖。或许,这两个角色,本身就有相通的地方。

说实话,姜文自带气场,有时会让观众出戏。

秦颠子边扫地,边跳华尔兹,难掩暗涌的荷尔蒙;李莲英给七王爷洗脚,有媚相却无媚骨。

姜文无傲气,有傲骨,这样的演员,容易成事,也容易碰壁,幸运的是,姜文很早就找到了戏路。

姜文的戏路,就是演自己。

秦书田说,像牲口一样活下去。姜文也一样,拍完《芙蓉镇》,他像牲口那样一路演下去。

说姜文是牲口,这是夸赞,不是谩骂。

我们期待姜文的电影,实际是在期待他独一无二的表达

说实话,姜文自带气场,有时会让观众出戏。

姜文的戏路,就是演自己。

说姜文是牲口,这是夸赞,不是谩骂。

牲口姜文,是所有小鲜肉的对立面,是一切矫揉造作、倚门卖笑的男演员的克星。只要姜文这头牲口还在,就不能说这是一个男色当道的时代。

姜文的表演,恰如他的性格,属于明锐有锋芒的一路,不是骏发飘逸,也不是郁勃牢骚,是中锋正笔。

他的光芒太炙,跟姜文配戏,除非是发哥,葛优这段位的,都得自求多福,最好买个保险。

《让子弹飞》中,孔武有力的邵兵,成了娘炮,剑走偏锋的廖凡,略觉幼稚。新片《邪不压正》,彭于晏练出八块腹肌,我很同情他。

凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。鸟人姜文,爱惜羽毛,像汤姆汉克斯那样,对角色很挑。

再说一遍,姜文是性格演员,他只演自己。

了解姜文,无需像许知远那样,非得面对面唠嗑,看看他演的角色就行。

《北京人在纽约》里的王起明,《红高粱》里的“我”爷爷,《有话好好说》里的赵小帅,《天地英雄》里的李校尉,《让子弹飞》里的张牧之,《关云长》里的曹操,《一步之遥》里的马走日,《邪不压正》里的蓝青峰。

戏假情真,他们都是姜文。

如果你熟悉这些角色,就不难知悉姜文性格。性格演员姜文,可以用两个字概括:枭雄。

电影不同于舞台剧。在舞台剧中,大幕一升起,演员就能掌控全局;而在电影中,导演才是核心。

正如女演员金·斯坦利所说,不管演员怎么演,点点滴滴都是为了导演。导演才是艺术家,演员不过是道具。

枭雄姜文,自然不甘于此。

拍《红高粱》时,姜文为坚持角色定位,和张艺谋从头吵到尾。

张艺谋说,姜文是个要当司令官的人,不会当底下的兵。他的心很高,也有这个能力,他希望超过任何人。他嘴上不说,心里可能觉得张艺谋,陈凯歌,贾樟柯都不算什么,他要超越所有中国当代导演。

性格演员姜文,现在已然成为中国最具个性的导演。

中国需要有这么个人。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列