分析起义军失败的主要原因

Ada Wang
2018-07-11 14:37:29

1.起义军内部领导矛盾重重

克总和斯总也存在着阶级纷争,只不过表现得十分隐晦而已。克总一心想做罗马人,剧中多次提到他承诺要给妮维雅荣华富贵,但斯总的目标很清楚,我要自由,他曾是自由人,对自由的领悟要比其他人都深很多,只要能有安定的生活,就算罗马还在也能感到幸福,哪有时间解不了的仇?发誓复仇雪恨都是气话。双方的根本目的都不同,一个是有意终止奴隶制度但不知如何下手的先驱,一个是想翻身做主人且欠缺理智的战士。

2.起义军缺少群众基础路线

漫漫造反路,绝对少不了合作,卢修斯这样的人绝不会少,但奴隶就是想不通这一点。一个无法与其他力量合作的集体想要造反还是太天真了,要不是元老院的无能可能前期的扩军都成问题,何况逃亡。

1.起义军内部领导矛盾重重

2.起义军缺少群众基础路线

斯总第三季开始目的就很明确,就是走,逃跑。一开始可能还有点举棋不定,但到后期他已经把罗马的实力看得很清楚了,要想天翻地覆靠自己是没有用的,还需要策反其他“有良知”(愿意合作的)罗马人,不然没有岗哨也没有后援只会死路一条。但很明显这点行不通,克总手下一大票人连个俘虏都留不得,怎么合作?克总说小甘能让男人放下屠刀的女人很了不起,被女人的意见搞得失去理智也算是为身后千千万万无能之辈开辟了先河。

3.新加入的奴隶没有增强战斗力反而成为累赘

第三季开头斯总已经收容了大批奴隶,但并没有很好的成效。奴隶消耗了大量的食物,但主要战力依旧是前角斗士们,以及少部分青壮奴隶。剩下的大量伤残奴隶老弱妇孺没有战斗力,但却产生了大量的消耗。最后斯总不得不选择夺城来帮队伍度过寒冬,这下爽了,队伍由游击变成了固守,不仅没撑过冬天,还死伤了大量人马。在希城里,因为暂时来到了一个比较安定的地方,奴隶的低素质缺陷完全表现出来。他们没有纪律,暗中违抗斯总的命令,躁动的情绪无处发泄就开始引发内斗,凯撒稍加挑拨就出了大事;克总振臂高呼就有大批人被煽动准备开打。或许奴隶们不会支配自己获得短暂的自由,总之这次尝试斯总失败了

导演很会选人,最后一集有几个镜头看上去就像是安迪!两代战神合体,我想这就是他们都真的演出了该人物的精髓了吧!真不错,最后的战斗!尽心,尽力,尽兴的一搏,人的一生要是没有这样的一次超越极限的奋斗,没有意义!

五星推荐的好剧!

斯巴达克斯:诅咒者之战 第三季的更多剧评

推荐斯巴达克斯:诅咒者之战 第三季的豆列