动物世界 动物世界 7.3分

谈谈人性:大家都是第一次做人

︶ㄣ提拉米苏
2018-07-11 14:36:34

动物世界刚上映时,安利给身边的朋友。然而很多人一听是李易峰主演,大抵都是这样:他演的,那就不去看了。我心里其实也很没底,毕竟我这个肤浅、只看脸的人,当年拉着小伙伴们看过某某花开,某某星动这些炸弹。即使不是炸弹的某炮儿,还被大家狂吐槽演技差

于是只能心虚的拉了同样讨厌他的男票去,他当时估计内心也在疯狂吐槽我。括弧:他曾经为了证明李易峰长得丑,特意拍过大街上的宣传海报,拿回来给我看我的意中人到底有多丑。。。没想到影片结束后和他讨论剧情和人性,他也觉得居然还不错[傲慢] 没错,这是一部讲人性的电影。简单概括就是李易峰郑开司被他的发小欺骗,房子被骗抵押,母亲还是个植物人,本来就穷困潦倒,现在又背上一身高利贷,于是被迫上了一艘船。这艘船上全是来自世界各地走投无路的人,他们需要玩一个游戏来改变命运:赢了可以翻身抵押之前的所有债务,甚至还能赚一大笔钱,输了结局会很惨,可能生不如死,送到实验室做小白鼠。在这种无法回头的命运游轮中,可想而知人性是什么?影片里的动物性代表有三组:一开始就骗开司的动物一号,他出场没多久就假意示好,末了反水骗了开司的赌博筹码;动物二号是个先抢夺开司筹码,然后中途改变,并且和开司并肩作战,对开司无限信任,结尾才暴露本性,无情的抛弃队友;动物三号是影片一开始就欺骗开司的发小,他在游戏的过程中,也是开司并肩作战,末了在开司被关小黑屋时也试着去赎过他,然而最后却在金钱的引诱下再次背叛开司。

这个社会上,每个人都长着一副人的面孔,可是内心深处谁也不知道里面是魔鬼还是动物。很多人说开司在经历了背叛还能保持初心不符合人性逻辑,应该让他也有挣扎和迷失。但这个世界真的是有天使,不信你看看沉船中救人的盖世英雄,他在自己生死难料的茫茫大海中,先把女友送上船,再救了一对老夫妻,最后又把仅有的浮球给了一个陌生人,在大海漂浮一整夜。可惜有人救人,就有人杀人,那个报复社会的人渣,就连报复也只懦弱的对小学生下手,这两类是现实中最典型的善与恶。当然还有一种隐藏起来的动物,就像电影中的小胖,表面看着再普通不过的人类,他们躲在电脑和手机后面当键盘侠,人家跳楼他们在楼下欢呼,人家被狗咬他们叫嚣怎么不咬别人专门咬你?(今天的新闻半岁孩子被狗叼走,这些人总算不上蹿下跳说这些话了)就连无辜的姑娘坐车遇害,他们都能另辟蹊径:穿的少,晚上出门,长得漂亮怪谁?这些人隐藏在我们的大众生活中,总是一副事不关己高高挂起的样子,但我知道他们一旦自己出事,会最先跳脚,叫的比谁都凶。因为他们从来不会学着在爱自己的同时,对别人多一点点包容。我想这才是回到最初,电影片名动物世界的本意吧!

其实说了这么多,跳过电影最有争议的特效和小丑臆想,动物世界真的是导演和演员满满诚意的作品。一个35岁正值肆意洒脱的导演,将脑洞呈现给大众,将人性剥开呈现给每一个人;一个沉淀下来的争议流量,空出八个月档期,不参加综艺,不乱出绯闻努力拍电影,他的态度你可以不认同,但是他对得起自己的改变和努力。

最后,大家都是第一次做人,对他人如果做不到宽容,也别伤害,尊重别人,尊重生命。从来没有一颗树去伤害另一颗树,只有人和动物。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列