药厂不是坏人

asun
2018-07-11 13:30:45

故事很好,演员很好,哭了一地。

然而扣一分。

本片几乎提到了所有人的困境,连被抓的卖假药的都不肯供出主角,然而正版药厂却是彻头彻尾的“坏人”。

药物研发是一串耗时冗长的化学分析、结构筛选、从实验室到电脑到实验室到动物实验到123期临床试实验,失败是家常便饭,开发成功反而像是中了头彩。比如阿斯利康,近五年来的每款新药平均成本高达120亿美金。如果没有一定的利润保障,哪里还有资本看好心要开发?没有资金支持哪里再有新药出现?没有新药怎么又怎么可能有仿药?活命、健康又哪里能有保障?

这才是最大的dilemma,最大的张力所在。人有活命的权利,然而药厂拿不到钱就没有新药。

可惜这一点倒是没有表现出来。

故事很好,演员很好,哭了一地。

然而扣一分。

可惜这一点倒是没有表现出来。

电影是一哭而过的情绪,有光明的尾巴。然而现实中患者及家属的故事远没有这么轻松,确认病情,选择手术还是保守治疗,选择手术的医院,求有名的医生给手术,想方设法塞红包,手术室外的哭声,术后确认癌症对拖延病情的懊恼,术后治疗方案的选择,治疗中各种疼痛 皮疹 脱发 无食欲 腹泻 苍老的副作用,靶向药的失效,化疗中垮掉的身体,最后便是无药可救的绝望……

这还没有提到钱上。医保人人都有吗?有了医保就能用吗?不止要争抢医生手里有限的医保名额,更要争抢随时都在缺药状态的保命药……

一眼就看得到的结局,一页就讲到头的方案过程,一生的积蓄,有尽头的恐惧,每一天都活在其中。

即便这么多的不堪,作为一个患者家属,我最期待的还是第四代靶向药的早日问世,进口药,仿制药,原料药大家各取所需。(虽然可能有人连原料药都吃不起)可是假如药厂没钱搞研发,就没有下一代的配方,那么9291之后,肺癌晚期患者的活路又在哪里。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列