《我不是药神》为什么大家都喜欢它?

男高音de电影
2018-07-11 13:18:27

最近有个电影很厉害,让我这个近三年没“敢”写影评的人再次鼓起勇气提笔。当然没敢写的原因也就是:写的东西没人看啦……哈哈,没错!我就是来蹭热度的!而且蹭的就是这部名叫《我不是药神》的片子的热度!要怎么蹭呢?蹭些什么呢?边蹭边说吧!大家准备好了,我们就开蹭吧?

《我不约》终极海报

蹭之前我先提一个人,这个人就是忻钰坤导演。刚巧,两年前我的最后一篇影评就是写得他处女作《心迷宫》,之后再也没敢写东西了。都怪这货只记得拍好片子,都忘了怎么卖出去了。为什么提他呢?因为我觉得他对《我不是药神》这部影片的评价很到位:“常常感叹:电影只能是电影。但每看到这样的佳作,又感慨:电影不只是电影!由衷的希望这部电影大卖!成为话题!成为榜样!成为国产电影最该有得可能。”怎么理解忻导这段话呢?我分别从以下两大点给大家分析分析。

《我不约》终极海报

忻导影评

一. 超出电影本身的现实意义

这部电影改编至无锡人陆勇的真实故事,因此是一部实打实的现实主义影片。影片关注着是白血病人这个群体,而中心命题则是官方指定的抗白血病用药正版药高达4万块钱一盒,很多普通老百姓根本买不起,买不起就只有等死,但是男主人公从印度走私回来的仿制药(和正版药的药效几乎一样)亏着本只卖500块一盒,救了很多普通人的性命,你说,他走私有错?

问题就在于这里:他走私了,但是他没有从中牟利,他只是为了救人性命,法能容情?结果当然是:法不容情!这部电影创作者很聪明,他们并没有加太多的主观意识进去,整部电影在主题上几乎只是在客观的陈述这个命题,因此这就变成这部片子中最大的泪点啦!

也正如此,看过的观众肯定或多或少了解到了白血病这个群体,了解到了医疗系统的不完善,了解到了法不可能容情,不管你有什么理由,公民都必须遵守法律!也正如此,事物的不足被大多数人知情了,是否这些不足便可得到改善?这是一定的!

所以我相信在这次观影热潮后,社会会更加关注白血病人这个群体,给他们提供更好的医疗条件。另外我们国家的医疗系统和司法系统肯定也会不断的完善,不断地贴近人民群众中来。

二. 为中国电影的未来成功试水

这些年来我们国家对于文化产业的管理真的是严之又严!但是考虑到我们国家13.83亿人口的这个基本国情来说,这样的对文化产业的控制又是合情合理的。但是对于电影创作者来说就是噩梦了,每次只要题材比较写实的,就被搬到了民国,或者更远的朝代。有时候为了能得到龙标不惜删掉镜头或者替补镜头,导致一些国产电影看完之后,总有点心有余而力不足的感觉。

黄渤与总理对话新闻

而这次《我不是药神》这个这么敏感的题材能得到龙标到底是广电政策的放宽还是中国电影创作者找到了创作新方向呢?我觉得两个因素都有。我想政策这块儿的放松,还得谢谢黄渤。

而在创作者方面,这次也是不浮不躁。不管是运镜,光影,音效,人物设计等方面都有向韩国电影学习的痕迹,但是最终拍出的是属于我们的故事。其实这不丢人,因为这些年韩国电影之所以能在国际上立足,也是之前借鉴了许多香港,以及好莱坞电影的拍摄手法,最后实现本土化,自成一派,拍出了许多既有内容又不失节奏的佳作!我们只有不断学习,不断创新才能拍出大家都喜闻乐见的现实话题性电影。而这种电影它不只是艺术品,它从某种意义上可以推动社会的发展。

这部影片其实属于一部小成本电影,没有什么流量明星,宣传也主要是通过点映完成的。就这样的一部三无电影,点映票房就能过亿,4天票房破10亿,5天票房累计14.82亿。是什么让它卖得这么好呢?我想,是主创们不忘初心的,勇敢的,虚心的集体努力结果。

这是一部为此类中国电影未来发展的试水作品,它成功地给其他电影工作者们树立了一个榜样的同时,也预告大投资多明星,就能高票房高收益的时代即将过去,未来的创作者终将回到脚踏实地!加油!中国电影!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列