荒野猎人 荒野猎人 7.8分

荒野的猎人

渚汐
2018-07-11 12:57:30

《荒野猎人》是一部我在电影院看了两遍并且目前也是唯一看过两遍的电影。影片一开始出现的The Revenant的字幕,是整部电影让我最惊喜的地方,因为这个翻译,贴切而恰当。如果它选择任何别的单词,我也许都不会这么喜欢这部电影。

有句诗说,“活着就要斗争,当死亡没有来临,把能量发挥干净。”这句话的重点不在于怎么发挥能量或者如何发挥能量到某种境地,最重要的是,活着就要斗争。没有任何原因,因为任何一个人选择斗争的原因都属于他自己,都需要自己亲自寻找。与他人无关。

对格拉斯来说,他选择的原因是复仇。电影一开始用诗意而淡漠地感觉讲述了格拉斯与妻儿经历的一切,缓慢而破碎,它作为一个线索,引出菲茨杰拉德挑衅的言语:“听说你杀了一个军官,那么多的人,只有你和你的儿子逃了出来。这是真的吗?你要记得你的肤色。”

一个人的不满从一开始就有预兆,凡事都是事出有因。电影用长镜头展示出荒原,黑松等等一切的景物,它们与灰暗的天空交织在一起。格拉斯和儿子在丛林里猎鹿,想为辛苦几个月的队友们改善伙食。枪声响起。另一边菲茨杰拉德的台词开始暗暗引出一场场的战争。 “我不知道格拉斯在干什么,总之我希望这该死的枪不要响第二次,它会引来那些野人”接着一只利箭呼啸而来,席卷着一组纷乱,暴力而血腥的镜头。不断有人倒下,不断有人死去。即使蒙蒙雾气也无法掩饰场面的惨状。一个队友逃生前拿枪打死了马,嘴里说着:“就算把这些马打死,也不会留给你们。”

这些阿卡族人他们为马而来,即使抢了皮子,也是为了换马。而最终的目的是为了寻找被白人抢走的族长的女儿。于是复仇,人性的战争和种族的仇恨交织着这部电影。其间还涉及宗教。

“尘归尘,土归土,一切都在上帝之手。”逃跑的格拉斯一行人泛船在河水之上,做着祷告,河水缓和着电影的节奏。河流冰川,肃然冷淡。队长由于信任格拉斯就不顾菲茨杰拉德等人的反对决定把皮子藏在林子里,弃船爬山寻找新路以便躲避阿卡族人。

在丛林里找路的格拉斯被母熊厮咬的情节是较为血腥的场景之一。他与母熊拼死搏斗,最后几乎死去。队友们为他疗伤,抬着他行走很久,最终因为要爬雪山不得不放弃。于是出高价允诺菲茨杰拉德,请他和和志愿者布里杰照顾格拉斯并送他走完最后一程。复仇在这里慢慢拉开帷幕,菲茨杰拉德本无心照顾格拉斯,一心只想着将财产占为己有,于是残忍的杀害了格拉斯的儿子,并用谎言说服布里杰将格拉斯抛弃在荒野等死。

格拉斯被抛弃在挖好了的原本准备埋葬他的土坑里,留来的还有布里杰刻了记号的水壶。他挣扎,爬行,雪落纷纷,他触摸到带有儿子血液的泥土,那个瞬间是惊慌,期望还是绝望?他终于找到他的男孩。回忆交织着现实,小男孩散着头发,笑容天真,手臂上扶着一只鹰,缓缓走过。转眼场景转换,白人入侵,他的妻子中枪死去,眼睛看向他们的孩子。格拉斯抱着半张脸毁容的儿子,轻轻地用波尼语说:“我在这里。儿子,我不会离开你。永远不会。”他沉睡很久,仿佛陷入幻觉。他醒来,看见积雪满地,但那个安然睡着的人不会再醒来,永远不会。格拉斯摘下一朵小花放在儿子的嘴角,卸下孩子脖子上的项链,穿上厚厚的毛皮,带着水壶离开。他要活下去,他要复仇。哪怕用身子匍匐爬行,哪怕吃野草树皮,哪怕吸食动物骨骼的脊髓,哪怕躲在岩洞里,哪怕吃生鱼。有一件事情永远不能忘记,那就是复仇,于是在岩洞的墙壁上,在海岸边都要写下:“菲茨杰拉德杀了我的孩子。”

也许没有谁能够陪伴另一个人走过人生几何,真的没有,我们都不过都是彼此生命中遇到的长长短短的段落。就像遇见危险的人会逃离,遇见志同道合的人,也不过是陪伴着一起看一场绚烂的烟花。烟花消失,你停留在原地,而我打算前行,于是彼此告别。他为躲避阿卡族人,在河上辗转。终于到岸,数不清的牛群在他眼前奔跑,夜幕降临,火光熊熊,牛群对岸,一个波尼族人吃着生的动物肝脏。格拉斯在远处看着,一点点接近,双手示意自己的意图。波尼族人扔来动物肝脏,他咀嚼无法下咽,但看到对面的人扔吃的津津有味,于是也吞下。他们交换彼此的故事,他们说复仇的利剑在上帝手里,他们一起离开。波尼人为他采药,为他疗伤,为他用木头搭建临时居所。格拉斯醒来,那个陪伴的人全然不再。看第一遍的时候,我刚开始觉得也许这就是会一起并肩作战的人,他离开也是好的,因为如此付出真的不易。然后他并没有,他被吊死在树上。胸口挂着一块嘲讽意义十足的牌子:“我们都是野蛮人。”

又一次,失去一个人。格拉斯也是难过的,这会是他离开前救了阿卡族女子的原因吗?人种肤色一直是斗争的矛盾。然而格拉斯和波尼女子相爱并有了孩子,布里杰在被人杀戮过的废墟里给陌生的外族女子留下食物,波尼族男子救下格拉斯并为他做了这么多。这一切都是种族斗争之间的原谅。

格拉斯终于回到营地,然而菲茨杰拉德却跑掉了。队长和他一起返回荒野寻找菲茨杰拉德,最终队长牺牲,他快要复仇,他望着远处突然想起复仇的利剑在上帝手中。

他不过一直是一个要杀想要杀他儿子或者已经杀了他儿子的人,他不过是一个一直存有幻觉的人。就像幻觉里,他看见妻子漂浮在他之上,唱着熟悉的歌曲,他看见死去的儿子从远处走来与他相拥。他早已死了,他活着不过是为了复仇。

他看见妻子微笑远去。生命之外还有生命把。就像这里如此之美,我们可以停留吗?

荒野猎人的更多影评

推荐荒野猎人的豆列