何为出息?

嘻嘻嘻
2018-07-11 12:25:11

从小在山东小城市长大,老一辈对人的评判全都用一个词来概括,出息。

出息这个词很难讲清楚,可以是有钱,可以是有权利,有稳定的工作,可以是有幸福的家庭。

相对的,“没出息”则容易理解的多,简言之好牌打的稀烂就是没出息。

程勇一开始的形象在我们老一辈眼里极有可能就是典型的没出息。程勇的儿子问妈妈走了他睡哪里,程勇说先睡爷爷那,由此可以看出程勇爸爸在上海是有房子的。程勇的妻子漂亮有涵养,由程勇跟妻子的对话不难揣测,妻子离开程勇并不是因为钱,而是家暴。

由此可见,程勇的起点并不是电影的开头的糟糕,而是一个光辉的朝向,本该有着幸福家庭与美好未来的走向,是程勇在这种理所当然的美好走向中过于膨胀而倾颓。“振保摇身一变,又变成了好人”倾颓到底之后的崛起自然而来。

回归话题本身,究竟何为出息??对学生,是优异的成绩,对成年人,是具有社会地位。即光鲜亮丽

光鲜亮丽的背后付出了什么无人可知。那些所谓的没出息的人又在如何挣扎无人介怀。只单一的给年轻一辈盖上“出息”和“没出息”的标签,就像在给猪肉按照优劣差分等,分等之后毫无作用。老一辈并不知道如何让所谓的没出息的人变得有出息,当然也并不想知道。更多的猎奇罢了

我们从小都在挣扎着,试图成为长辈口中的有出息的人,循规蹈矩的去做事。虽然什么是出息,并不明晰。但不得不承认的是永远有一条线是自己怎么努力都够不到的,永远有一些更“有出息”的人是怎样都追赶不上的。我们只有跌倒爬起来,再跌倒,咬紧牙关以新的姿态再次爬起。“说不定,说不定试着试着走着走着就突破了呢”如是。

影片中有一句台词振聋发聩,“在这个世界上只有一种病----是穷病”。财务自由是一切自由的前提,而财务自由绝大多数人究其一生都无法实现。正如之前看到的一篇关于过度消费的文章中的观点,当房车等基础消费基本无法实现时,我们所面临的自由就只有选择何种品牌的电冰箱的自由了。因为穷,面对死亡,别无选择。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列