这部片子能治时代病

Eddie
2018-07-11 看过

刚开始我还不太相信《我不是药神》会有那么精彩,今天看过之后才发现,那种紧贴现实的刺痛感才是唯一震荡人心的力量。尚未出影院,早已泪眼婆娑。疼,心疼的难受;愧,羞愧的厉害。当一个罹患白血病的老奶奶因为购买良心“假药”含着泪对一个准备抓她的警察说:我不想死,我想活着。很难有人受得了这样的场景。我们终于鼓起了那么点儿勇气,允许在大荧幕上,面对更广泛的观众,讲述一个在中国吃不起药、看不起病的故事。这故事是这么的真实,真实到每一个普通家庭,仿佛都能感同身受,它提醒我们每一个人,生命是那么短暂,好好活着就是最大的勇敢;故事又是这么的温暖,温暖到它独自出现,不仅能唤醒人们的善良,而且有能力对抗那么多虚妄、空洞、浮华的和自欺欺人的情感。

不得不说,死神有时就潜伏在周围。想起高二的时候,一个和我一般大的高中同学,也是我们班英语老师兼班主任的独子,突发了急性白血病,不到一个月,老师一头黑发就全变成了白发;不到三个月,他已经散尽了全部的家产。最好的医院已经通知说无能为力,老师仍坚持多留他在人间一会儿。由于治疗费用过高,那个时候,全校号召举行募捐,作为班长,我清晰的记得,我数出了两千六百一十五块五的数字,接下来,我们全班吃了很多天的泡面。后来,听说他的牙齿、头发都掉了,身上布满了红色的病斑。由于我们不允许离校探望,那个时候,每天下午吃完晚饭,在上晚自习之前,我们班每一个人,都会折很多彩色的千纸鹤,写上祝福的话,等折到了几大罐,就安排人送到医院。后来的一个夜晚,上晚自习的时候,班主任悄悄的回来了,他进了教室,没有说什么,大家很安静,以为老师要宣布什么消息。但老师就是对大家说了一声谢谢。然后他把我叫出去,冷风吹着他的白发,他憔悴而平静的告诉我,孩子走了,不要声张,不要影响大家学习。而我的英语老师,我的班主任,从此以后,就再也没有进过教室。那天晚自习,我坐在座位上,不敢出声,憋着嗓子哭了一晚。一周后的一个下午,开班会的时候,我不知道哪里来的勇气,我用小刀割破了自己右手的中指,用鲜血在一张白纸上写下了“One class,one dream”的血书,贴在了教室门口,黑板的侧边。整个班集体,在那么一段时间,突然达成了一种不需要动员的默契,每个人都清楚该做什么才不会辜负自己,确切地说,是不辜负自己没有经历生命的无常。

我也庆幸自己还是比较健康的。今天,再次看到这个与白血病有关的故事,的确让我感到一种钻心的疼痛。

现在,这个社会是不是像报道的那么繁华,我不确定。但是很显然,有太多人需要帮助,有的还在生存与湮灭的悬崖边上艰难的攀爬,他们承受着痛苦,奋力爬向生存的方向,没有人有那么多时间去自怨自艾、自欺欺人;他们也来不及深陷自我的小天地,迷茫于纷乱的选择;他们不允许有任何多余的精力和金钱去罹患那些叫浮躁、冷漠或颓丧的时代病。

千万别活得太表面化了。哪怕时代的大背景会虚化一个人,我也相信,没有人不懂爱,不懂得什么叫温暖,只是我们这代人和这代以后的人啊,请别被自己蒙蔽,别被自己淹没了。要是不小心丢了自我,再找回来就不容易了。所以请打开自己,温暖你正活着的短暂而广阔的时空吧。

仅告诫自己,活着就是勇敢,心暖自生人间。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列