爱上爱情

COCO-晓倩
2018-07-11 看过

《后来的我们》是对青春的一场记忆,是对爱情的一次哀唱,更是对成长的一次痛彻心扉。

在内地的女演员中非常喜欢周冬雨,她有一份棱角,有一份纯真,更有骨子里不服输的精神。故事的开头是绚烂的彩色,那就如人生初见般,正好是青春的写照“春运.火车站.相遇“故事的开始都是那么刚刚好。镜头一转就是黑白色调的,其实这也是故事里的巨大彩蛋,看到后来才明白,为什么男女主角相遇后的镜头是黑白色。正好跟我很喜欢的一句台词相呼应”后来的我们什么都有了,却没有了我们。“正因为没有了我们,生活虽然一成不变,生活虽然继续向前,可她失去了是生命的色彩。

男主要见清和女主角小晓他们有很多的相似之处,他们生活在同一个小镇,他们都在北京打拼,他们都失去了一个至亲,他们都有一个梦想,想在北京扎根。这样命运相似的两个人最初的相遇就如彩虹般绚烂。也许见清第一次见到小晓,就认定小晓属于他。

电影里有个人物主线贯穿全剧,就是见清的父亲,那个典型中国父亲的形象,含蓄而深沉,他深爱着他的妻子,深爱他的儿子,但是在语言上从未表达过爱,只能通过给见清和小晓做”粘豆包“来表达自己深沉的爱。即使后来重病也不愿意去北京拖累儿子,其实就是对家的一份承诺和守候。这种父爱不热烈,去在生命的长河中缓缓流淌。就想年轻的儿子根本不懂父亲的爱,有争吵,有疏离。可是当父亲离去和见清也称为父亲身份的时候才能体会这深沉的爱。他也去为他的儿子做”粘豆包“,这就是爱的传承和流淌。

因为见清和小晓都有失去至亲的经历,他们才会对爱的渴求才会如此之深。小晓母亲在国外,父亲过世,春运期间家中无人还坚持回家看看,那句我要回家看我爸,内心对家对安定有着深深的渴望,她渴望温暖渴望被爱。在和见清相遇的那年,他去见清家里过年,遇见了见清的父亲,他的内心找到了渴望已久爱的温暖。这也注定了两人纠葛不清的爱情。小晓一直希望安定,一直在找家的温暖,可是他一直不停的寻找不停的迷失,法博士公务员的妈宝男,结过婚的”国企领导“的渣男,都在小晓的生命中出现又短暂离开。见清问小晓:”他会为你上九天揽月,下五洋捉鳖?“这就话真是郑重正中泪点,这不是小晓一直苦苦寻觅的人吗?

男女主角在一起的日子经历了住地下室,经历见清被拘留,经历打一次车等于吃两顿饭的日子。小晓因为捡到一个二手沙发,幸福的像拥有了整个天下,这就是一个女人把自己从身体到灵魂献给她最爱的男人,对于小晓来说见清在哪,哪就是家,小晓从内心就一辈子认定了见清。

可是世俗就那么残酷无情,见清拿了整个年终奖回家过节,看见大学同学对他的指点和评价,看见了最初放弃梦想在老家做公务员买房买车的室友,看见了那张付不起的账单,对见清都是致命的打击,对见清的自尊心的挫伤降至冰点。他想用世俗的标准来证明他对小晓的爱,也因为世俗的标准,让他偏离他跟小晓的爱越来越远。

当男女主角再次相遇,他们的心还是紧密联系在一起,两个彼此相爱的人却不能在一起,就像人生开的巨大的一场玩笑。有多人在这样的巨大的玩笑中轮回呢?很多相爱的人可以找到很多大家不能在一起的理由,却找不到一个理由可以勇敢在一起。现实中有多少人内心永远藏着那个“他”,结婚生子过着躯壳般的生活,在特定的时间就会想起那个“他”,在自己的世界中无尽的想念。爱不需要理由,爱需要的是坚定的眼神,爱需要勇敢的行动。小晓说:“如果当时你敢上地铁,我就敢跟你一辈子。“可是人生没有如果,可是人生不能ng重来,可是人生没有可是。

人生的美好却是在于酸甜苦辣中体味那些美好的回忆,痛的笑的,哭的泪的。正是这些动力让我生活的更好,让我们更勇敢的向前。人生是最公平的,他让每个人都从生开始从死结束,生带不来,死带不走。唯一可以带走的就是回忆与体验。羡慕电影中的主人公还有过这么痛彻心扉的爱情,可是有很多结婚生子的人一辈子都没体验过何为撕心裂肺的爱情。

愿看到我文字的朋友,可以谈一次没有世俗眼光,并且死了都要的爱的爱情,爱情的样子不是因为对方有什么或者有什么身份。爱情的样子就是因为你是你自己,而他是他自己,爱情就是爱情的样子。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列