《灵魂摆渡.黄泉》:爱一个人,八百里曼珠沙华都是你

知影知视

故名黄泉。

内有妖,名孟婆氏

皆为女身,多智善谋

具殊色,好食鬼 ,善烹汤

黄泉之中,少女三七作为最后一任孟婆,日日独守在空旷的土堡内,熬着苦涩的孟婆汤,只与一株将死未死的曼珠沙华相伴。直到那一日,一个名叫长生的少年,误打误撞闯进了孟婆庄,故事就从这里开始......

来微博找我玩吧@知影知视

▍黄泉之名。

黄沙之地,延绵流潋

足八百里,无花无叶

故名黄泉。

内有妖,名孟婆氏

皆为女身,多智善谋

具殊色,好食鬼 ,善烹汤

原本三七想吃了长生,又想着儿时的缘分,日久生情,三七早已芳心暗许,与长生有了奇妙的缘分。继而,两人相恋......

直至孟婆三七大婚那日才知道长生不是人,而这一切都是为了救他的师姐花凝雪,包括他的师父以及其他的武林人士为了长生不老,共同造就了这个骗局。

纵是知道一切都是骗局,三七还是义无反顾的爱着长生,一心只为长生平安喜乐。

最后经过一场恶战,三七把五魄都给了长生,自己不久后就死了,长生最后也懂得自己爱的从始至终都是三七,为了等到三七,长生在黄泉路上都种满了曼珠沙华。

神魔鬼怪子不语,勘破人性皆世情。《灵魂摆渡》系列的魅力,正在于用有笑有泪的志怪故事,针砭时弊,洞明百态,是灵魂的解忧杂货店。当2014年2月完美建信推出《灵魂摆渡1》,那是怎样的开风气之先。而爱情这样俗气的故事,还能讲出什么新鲜模样?

但当脑洞大开的编剧小吉祥天,带来世上最后一个孟婆的爱情故事,竟十分动人,硬是把硬糖君看出了几滴眼泪。

赵吏的前世——和尚无名,为了追寻心爱的古琴,不惜道行尽毁,去到黄泉。打斗之中,孟七败亡,其幼女三七成了新的孟婆。无名化身鬼差,忘却前事。

前后两任孟婆,孟七被陈拾背叛,却仍然为女儿起名三七,难忘郎君;三七被长生欺骗,仍然不怨不悔,甚至将生命送给长生。

当大多数主打爱情的故事,诠释的其实是“被爱”,是女主角如何被追求、被甜宠、被保护;《灵魂摆渡.黄泉》却真的在诠释“爱”,是见你便欢喜,是你好我便好,是百死尤未悔,甚至是“我爱你,与你无关”。

孟婆爱情,我爱你与你无关

“我爱你,与你无关。即使是夜晚无尽的思念,也只属于我自己,不会带到天明。也许它只能存在于黑暗。”

歌德这首《我爱你,与你无关》的情诗,大概最适合讲给孟七来听。心爱的男人贪恋人间繁华,抛妻弃女而去。但孟七在一个人的孤独的爱情里,仍有独自的欢喜,还为女儿起了纪念夫君的名字。

孟七因与赵吏打斗去世,三七年幼丧母,成为黄泉中最后一个孟婆。她接手了母亲工作,终日在孟婆庄里熬制苦涩的汤药。然而因为三七自幼少了一窍,所以样貌干瘦枯槁,熬的汤也让人难以下咽。

此时,孟婆庄闯入一个名叫“长生”的男童,因为体香异常,引动三七食欲大开。若非赵吏以冥界的规定阻拦,长生险些成为三七的盘中餐。

十二年后,长生再次误入黄泉,在鬼差的追捕下逃到三七的孟婆庄。机缘巧合,该相见的人总会重逢。长生给三七讲述人间美景美食,而三七的爱,是未经世情雕琢的真诚坦荡和宽容,“你若多来一时,我便多欢喜一时”。

爱是火,

爱欲之人,犹如飞蛾逐火,

飞蛾不悔,

吾亦不悔。

三七就如同这只柔弱的飞蛾,

明知道万劫不复,

却义无反顾地赴汤蹈火。

饱受相思时三七说:

一月一次亦可,若还不行

一年一次亦可

你可应承我?

知晓真相时,三七晓:

痛苦万分时,三七道:

如同很久之前孟七问无名的话那样,

赵吏在三七灰飞烟灭前,

问了三七同样一个问题,

“值得吗?”

“值得”

短短二字,足见用情至深。

纵使灰飞烟灭,纵使万劫不复,

我从不因爱过而后悔。

如果说三七的“痴”和“真”让人看到自己,那长生的“肉体”和“会撩”,大概就是让人看到梦想了……

三七在爱情的考验中,明白了孟婆汤最重要配方是孟婆的伤心泪。几经波折,三七终于要与长生结为连理。

然而,成亲当日变故突生,原来长生是自己的师父也是三七的父亲陈拾派到黄泉的棋子,目的就是求得永生不死。

如堕冰窖的三七却并未怨恨长生,她甘愿以死谢罪保住长生性命。原来一切冥冥中自有天定:长生就是三七曾经失去的那一窍精魂。三七灰飞烟灭之后,而长生此时也看清自己的内心,再未离开黄泉。他在八百里黄沙中遍植三七最爱的曼殊沙华,等待恋人归来,直至千年。

情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。编剧小吉祥天以孟婆的爱情故事再次解构了这句话,孟婆与长生两人互相牺牲,长生苦等千年的感人,皆是至情至性。

三七即将灰飞烟灭的前一刻,赵吏问她值不值得,三七眼角淌了一滴泪,回答“值得”。现代都市的爱情常态,是太多的现实、克制甚至交换。三七与长生的故事,是更纯粹的浪漫与放肆。

当我们一次次对别人说,也对自己说,是那个人还没出现。但爱的问题,真的只是对象的问题吗?

如果那个人出现,你能一眼认出来吗?你能像三七一样马上义无反顾去爱,并为此承受一切失望、痛苦的风险吗?你能用自己的爱唤起对方的爱吗?到那时,你的堡垒和天平都能不攻自破吗?

《灵魂摆渡.黄泉》篇延续了灵魂摆渡系列的风格,一场飞蛾扑火的爱情,再次扣问了每个人的心。

资源链接点击阅读原文, 密码: 4ncj

灵魂摆渡·黄泉的更多影评