你毁了我一场好梦

陈一弦
2018-07-11 12:06:30

这是我几年来最难过的时刻……已经卸载了知乎,很长一段时间内可能都不会再看美剧了……

十二点钟上床准备睡觉,电脑里剩下最后两集《How I Met Your Mother》没有看完,打开知乎想看看人们对这部剧的印象,刷到一条回答,说mother已经死了,我只感觉脑子轰的一下发懵,辗转反侧对自己说那个傻逼在胡扯骗赞。但是这瞬间成为了一个心结,我在十二点半翻下床,打开电脑,颤抖着手把最后两集看完,到最后一刻我都不愿意相信,直到两个孩子说:“Mother is gone for six years.”眼泪再难抑制地喷涌而出,我很早就知道故事的结局并不好,但我没想到编剧可以这么残忍,毫不留情地戳破我做了八季的一个好梦。那一秒我真的知道了梦破碎的声音听起来有多可怕。

Ted的感情路曲折坎坷,但他仍是那个坚信命运坚信爱情的人,那么多巧合那么多伏笔那么多缘分,最后汇聚成他的“The one”,却在美梦成真后不久就又变成一个遥远的梦,遥远到再不可触碰。

人生当真是有这么艰难吗?那辛苦地活着是为了什么呢?人们在一遍又一遍地告诉自己是个“人”要有作为“人”的意识觉醒时,竟忽略了这个世界荒唐的本质吗?

“自杀是唯一严肃的哲学问题。”唯有自杀是对这荒唐世界的强烈反抗,这本身难道不荒唐吗?人类是历史的参与者和创造者之一,虽然我们在浩渺宇宙中是不起眼的存在,但把眼光缩小到由人所建立的世界里,我们竟无法成为自己创建的世界的主宰,这是我觉得最可悲的一件事情。人们辛辛苦苦的努力,穷尽心血构建出的一切,都只是个笑话,甚至连“笑话”本身,都是人构建出来的。从猿到人的进化论,只不过是一群动物为了适应世界活下去的本能,从来也没有什么规律,唯一的规律就是所有东西都在被操纵,而操纵着一切的事物却只是没有意识没有思想的砂石。所有我们感受到的世界都是没有意义的,连意义本身也是没有意义的。我们都说人所能做的最好的事情是爱,它是唯一能违背一切却依然正确的事,但它又是一样没办法被人掌控的东西,产生于我们之间却又超越我们本身而存在。

这个世界的荒唐简直没办法被人接受,所有的一切无时无刻不在崩塌,哪里有什么永恒呢?哪里有什么秩序呢?全是一个臆想出来的并不能自圆其说的解释。我不知道这样是否太消极可悲,但此刻我的眼里只能看到死和发疯。

老爸老妈的浪漫史 第九季的更多剧评

推荐老爸老妈的浪漫史 第九季的豆列