选择仗义 观《我不是药神》有感

遇见Bridge
2018-07-11 12:04:20

这部电影的题材其实是挺敏感的,涉及到了医疗方面的不合理收费。关于医保体系方面我也不是很了解,我就谈谈在电影中看到的人性吧。虽然影片归类为喜剧片,但是其实片子看下来是有点压抑的。

唯一可以缓解慢粒白血病病情的药物,费用高达数万元一瓶。长期以来使得慢粒白血病病人及其家人承受着巨大的经济压力。想要活命,很多人都买药买的倾家荡产。

故事的开始,一位已无力接受高昂治疗费用的病人吕受益找到了程勇。程勇走私倒卖印度神药,因市场很小而穷困潦倒。他一开始并没有接受走私药品这一高风险的请求,我想是因为他很是在意他支离破碎的家庭,当然还有他自己的安危。

但是迫于父亲病情突然恶化,一心想要筹够钱但又没有路子的他,拨通了吕受益的电话。虽然他这时已经得知吕受益是患者,但是他考虑到的不是他的安危,而是钱。他冒着风险找到了印度的生产厂商,得知出厂价仅500元。

“命就是钱”,这药要是运回国内肯定能赚大钱。后来他在吕受益的帮助下,找到了病友群的群主之一。群主刘思慧一在网上把信息发布开来,便有患者找到了程勇向他购买便宜的“印度格列宁”。进回来的药很快便一扫而空,程勇成功地拿到了“印度格列宁”的中国代理权。

他的小团队接到了源源不断的药物订单,赚了很多的钱。小团队一直都沉浸在这种有便宜药吃、有钱赚的美好之中。但程勇是战战兢兢地在做这个生意,他想要的不是药,是钱。

其实我觉得张长林的出现倒像是顺了程勇的意,他想要接下程勇的代理权,并且答应给程勇一大笔钱。也就意味着他可以顺理成章地把责任推卸出去,而且可以用那笔钱做一个正当生意。最终与团队所有人的决裂并没有多令程勇感伤,反而让他觉得这就是对大家都好的结局。

时间总是匆匆,程勇也算是发了一笔小财。他再见到吕受益时,吕受益已经因为药物供应不上,显得十分憔悴了。这时的程勇才算是对那些慢粒白血病患者及他们的家人感同身受,他听到那撕心裂肺的声音是悔不当初。

吕受益的死亡,是程勇决定以出厂价提供“印度格列宁”的催化剂。

程勇得知印度厂商停产“印度格列宁”的消息,甚至决定亏本售卖格列宁。能多救一个病人,就多一个完整的家庭,他是这么想的。在亲眼看到吕受益痛苦的死去,和他妻子的绝望之后,才体会到“家”是多么沉重又不可辜负的存在。他已经辜负了自己的团队一次,不能再让大家失望,再一次选择自私。这一次他赢得了大家的心,他也明白了什么是真正的“财富”。

我认为程勇是一个很真实的人,是一个贪婪自私的人。只想到要管好自己和小家的安危,捞上一大笔钱就好,哪里管得别人的死活。就如同现实中的许多人一般,最初的英雄梦,都被生活一点点磨没了,变成了像刚开始的程勇这样的普普通通的人,有着普普通通的自私,普普通通的冷漠,普普通通的贪婪。

但是这样一个普普通通甚至过得凄凉的人,最终却选择了仗义。他选择无偿的给患者们提供药物,选择去做一件“药神”才会做的事。

在生活的海洋中大家都一般颠簸,却不是每个人都能选择仗义。

这就是程勇值得人敬佩的地方,也是英雄值得敬佩的地方。

用心做公众号的bridge

我不是药神的更多影评