我不是药神,我没有药,但我有气

K小姐
2018-07-11 12:04:00

看完这个电影的整体感觉:生气

写这篇文章的目的:解气

(以下内容稍有剧透,不喜勿视,想视就视)

故事根据真实事件改编,总体是讲一个卖印度神油、名叫“程勇”的老板,私售治疗慢性粒细胞白血病的天价违禁药最后被关进监狱的故事。

1. 什么是“慢性粒细胞白血病”(以下简称“慢白”)

慢性粒细胞白血病是一种影响血液及骨髓的恶性肿瘤,它的特点是产生大量不成熟的白细胞,这些白细胞在骨髓内聚集,抑制骨髓的正常造血;并且能够通过血液在全身扩散,导致病人出现贫血、容易出血、感染及器官浸润等。慢性粒细胞白血病是一种相对少见的恶性肿瘤,大约占所有癌症的0.3%,占成人白血病的20%;一般人群中,大约每10万有1至2个人患有该病。慢性粒细胞白血病可以发生于任何年龄的人群,但以50岁以上的人群最常见,平均发病年龄为65岁,男性比女性更常见。

2. 治疗“慢白”靶向药物“格列卫”

格列卫

上图就是影片中售价4万块每盒的“格列卫”。如果从理论源头来讲,可以说有130年的背景历史;如果从1960年费城染色体开始算起,到获得美国FDA批准,实际用了41年研发时间,2001年5月10日正式上市。白血病人存活率也从之前的不到30%一下子提高到将近85%。

3. 为什么看完电影让人感觉很生气?

的确,一个药品的研发过程前前后后可能需要数十年的投入,在这期间投入的资本、人力、物力,以及为了不放弃一丝存活希望、忍受剧烈药理反应的试药患者所承担的痛苦,这些都不是可以用“价钱”来核算清楚的。但是,谁不是站在前人的肩膀上呢?如果没有前人发现是染色体的异常才导致患病,后来的人怎么能继续推进对这种病的研究呢?我们今天在药品上的花费,最终是给到了药品公司?还是有不可磨灭功劳、已经作古的前人以及前人之前的前人呢? 电影里衣着光鲜、神采奕奕的药品公司代表与街边衣衫褴褛、面容憔悴的病友形成强烈对比,这些想要吃药活命,把家里房子车子卖掉的病人,只是想要“活着”,这有错么?

为什么要把“程勇”判处5年有期徒刑?明明是为了救人而铤而走险,把药品从印度运到中国,而且还私掏腰包只以成本价卖给病人,挽救或延长了数百人乃至千人以上的生命,这些难道都不算数的么?

4. 为什么这部电影这么火?

原因一:敢于掀开药品行业的面纱一角。影片里的“格列卫”厂家出售天价药,现实生活中是否也正在上演?

原因二:以情动人。病友们对于无法支付高额药费的无力、执法者对于法律与人情之间的纠结、以及电影主人公对于前后私售药品截然相反的态度与决绝,都抓住了观众情绪起伏。电影以一个沉稳的语调,丢出一个掷地有声、叩问人心、叩问法律的问题,不管答案是什么,他希望被听到。

5. 为什么一个印度的药厂可以用500块每盒的售价出售国内售价40000块每盒且药效相同的药品呢?这么大的差价究竟差在哪里?

不难看出并不是物料的价格决定了售价。

任何产品的售价都一样,售价=成本+税+利润。成本包括研发成本、物料成本等等;税包括关税,增值税等等;利润可以细分成生产商的利润,各级代理商的利润,各种中间商的利润等等...

所以之所以仿制药可以售价低廉,差价就差在药品前期的高额研发成本、关税以及中间商的利润这里。

6. 为什么要解气?

正如片尾曲讲的“生命漫长且短暂”,生气也解决不了问题。如果一部电影能引起大家对弱势群体的重视,推动社会正向进步发展,促进法律法规更加完善更加人性化,也就实现了它最大的价值。

无规矩,不成方圆。试着理解“法不容情”。将近14亿人口的国家,没有法律的约束那要怎么治理?国家打击非法私售违禁药品,从大方向上看是在控制药品安全,毕竟不是所有人都像电影里的程勇一样,可以出于大爱私掏腰包卖“真药”。打击盗取他人专利等创作资产的行为,对于公民也是权利的保护。别说是药品,即使是食品,市场上也是鱼龙混杂。多少产品包装神似,只是稍稍变动一处细节,就敢大摇大摆的放到货架上销售。模仿,从来不是难题。

总结来讲,看完这部电影心里还是很不爽,慢慢排解吧,希望明天会更好。

微信公众号:K小姐与江湖

也可通过搜索ID关注哦~ID账号:kwondergirl