一千个读者,一千个哈姆雷特

自由的悦悦
2018-07-11 12:03:20

听说最近杀出了一部好剧,给死气沉沉的国内电影市场带来了些许活力,于是昨晚我兴致勃勃的跟鹏哥和妹妹一起走进了电影院。

电影的主线围绕着白血病人没钱治病而展开,主人公“勇哥”以一个“没钱、没文化、暴力、低俗”的身份出场,正是他的出场和一场奇遇,带我们剥丝抽茧的展开了这场“生”与“被生”的拉锯战。

曹警官的不忍,利益商的冰冷,关谷神奇的求生欲,病人对天价药的绝望,改变了在这个在故事一开场时就被定义为“没文化、粗俗、自私”的勇哥。勇哥从被逼上梁山(走私印度药),初次尝到了暴利的滋味,而后又无奈的交出了国内独家代理权,再到不忍看到曾经那些熟悉的身影一个个悲惨离去,从而再次卖药的四个阶段,最后以赔本价格变身成“药神”。

继而将这场掺杂着“白血病人的生、商家的冷、法律的界”的故事推向了高潮,并以众多病友的维护及牺牲急速落入尾声,勇哥入狱了,白血病人落泪了,商家的石头落下了,然而,这一切并不是徒劳的。

三年后勇哥出狱,可以挽救癌病病人的进口药被纳入国家医保范围之列,受益无数病人,勇哥的大爱和牺牲并不是徒劳的,他可以挺起胸脯,昂起头,坚定的告诉他的儿子:你的爸爸不是个坏人。

这是一部国内近几年来为数不多的良心制作,故事情节感人且直击人们内心最深处。电影中反复强调“穷病是治不过来的”,然而我却认为,当黑白无常无情的逼近时,可怕的不是天灾,而是人祸。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列